从今年11月起,办理减刑、假释案件的“冬梅工作法”在全市检察机关全面推开。这项工作法,是由市检察院五分院柴冬梅团队历时5年、办案4800多件提炼总结出来的宝贵经验。


【重庆新闻联播】全市检察机关全面推行“冬梅工作法”


柴冬梅是市检察院第五分院派驻重庆市女子监狱检察室主任,2016年底开始从事市女子监狱检察室工作,主要负责对监狱执法活动进行监督检察。很快,她发现了检察官办理减刑、假释案件时的一些困境。


柴冬梅说:“以前我们审查案件处于末端监督,影响办案质效。我就想借鉴检察官办理重大刑事案件的经验,探索提前介入制度。”


柴冬梅介绍说,通过提前介入,她们对服刑人员的情况更加清楚。对部分年终评审较差的服刑人员,检察官建议监狱不予报请减刑,并得到采纳。2019年,柴冬梅所在检察室又增加了对九龙监狱和长康监狱的派驻检察工作,这一创新做法的范围也随之扩大,逐步形成了“一前移”“三查清”“四注重”的“冬梅工作法”。


【重庆新闻联播】全市检察机关全面推行“冬梅工作法”


柴冬梅介绍,所谓“一前移”就是审查监督前移;“三查清”即查清罪犯的社会关系、改造表现和行政奖励情况;“四注重”即注重沟通协调、全程监督、跟踪问效、激活假释。


五年来,柴冬梅带领团队从审查办理的4800多个案件中,发现提请不当案件46件,并全部纠正46件,发现裁定不当3件,也全部给予纠正。


柴冬梅表示,要持之以恒把“减假暂”案件办准办好,用心用情用力守护好刑事诉讼的最后一道关口,确保公平正义最终都以人民看得见的方式实现。