★ 开栏语 ★


“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”重庆市检察机关的党员干警以身作则,勇于担当,始终用初心和使命奋力书写着让时代和人民满意的答卷。


中国共产党百年华诞之际,本微特别推出“百年荣光 检徽闪耀 ”专栏,为大家讲述全市检察机关党员干警的入党故事、奋斗故事和学习感言,敬请期待。


本期推出的是万州区检察院推送的党员故事——《张红光:退休前多为群众办点实事,才对得起我这一身制服》。


人物档案


张红光,男,1962年11月生,重庆万州人,1985年11月加入中国共产党,现为重庆市万州区检察院检察七部四级高级检察官助理。2015年被市检察院评为“感动检察人物”,2016年所在办案组被市检察院记集体三等功,2019年被市检察院记个人三等功,2019年获最高人民检察院颁发的检察荣誉章,多次被万州区检察院评为“优秀共产党员”。


妈,我现在是一名共产党员了”


图片


58岁的张红光回忆起正式入党的情形,情不自禁地笑了。他一笑,满脸尽是岁月的痕迹,但那股兴奋劲儿仿佛将时光带回到几十年前。


那是1985年的冬天,张红光考入原四川省万县人民检察院,脱下军装的他成为了一位司法警察。也正是在那一年,张红光通过了组织上的考核,成为了一名光荣的共产党员。


“在党旗下,我身穿司法警察制服庄严地握紧了右拳,向党发出了来自心底的誓言。那场景这辈子也忘不了!”张红光回忆着当时入党的激动时刻,“我迫不及待地跟母亲分享这份喜悦与骄傲,因为母亲是我入党路上的启蒙者和引路人。”


张红光一岁多时,父亲因公殉职。在他的记忆里,母亲像是一棵大树,为兄弟三人遮风挡雨,护佑着他们成长。


张红光母亲是一名小学教师,也是一名共产党员。虽然平时教学任务很重,但对张家兄弟的培养和教育却一点也不放松。课间之余母亲会带着学生和小张红光唱革命歌曲,讲各种革命英雄故事。故事的结尾她常说“要听党话,跟党走。不跟党走,我就揍你。”


现在想来,这些简单质朴的话语,应该是张红光最初的红色记忆,让他带着对英雄的崇拜和向往,在心底种下一心向党的种子。


“妈,我现在是一名共产党员了!”入党后,张红光第一时间将这个好消息告诉母亲。


母亲知道后,高兴地点点头,又说起那句话“要听党话,跟党走,不跟党走……”


“您就要揍我!”张红光笑着接了一嘴。


母亲突然严肃地说道:“入党就是要一心一意听党话,一辈子跟党走。不是每个党员都能当英雄模范,但只要坚守岗位、做好工作,也是对党忠诚、为党尽职。”


母亲的话深深印在张红光的脑海中,这不仅是一位母亲的嘱咐、一位老党员的担当,也是一种精神的传承,更是一份无论时代和社会如何发展都不可或缺的情怀。



“不要急,先喝口水,我听你说



图片


群众利益无小事,是张红光的口头禅。维护群众合法权益,他挂在嘴上,记在心间,更落实在具体行动上。因为他深知,走进12309检察服务中心的人们,身上都带着自己的困难和苦楚,办理每一个案件都应该时刻保持对群众的深厚感情,将心比心接待信访群众。


2018年11月的一天下午,张红光在控申接待窗口见到了一名焦急的中年男性。


“我有困难,请你们帮帮忙!”


张红光连忙请对方坐下,并递上一杯温水,“你慢慢说,不着急。”对方说自己是万州区武陵镇下中村的村民何某,“我跟我老婆还没有领上低保!”


“这是怎么回事?”张红光询问道。


经村民讲述得知,其自身患肺气肿疾病,妻子也因病刚动了手术,家庭条件比较困难。看到同村与自己情况相似的村民都领到了低保,他想来问问怎样才能办领低保。


当时正是脱贫攻坚的关键期,广大党员干部都在乡镇一线开展帮扶工作。“为什么不向脱贫干部反映真实情况呢?”张红光问。


何某表示,在扶贫干部上门的时候,自己因性格内向表达不清楚不详细,导致家庭真实情况未能被准确记录,自己和妻子也没能办理上低保。


“我这种情况怎么办呢?”何某焦急地追问。


“不要着急……”张红光仔细做好记录后立即向院领导汇报,在相关职能部门以及当地党委政府共同努力协调下,何某的低保问题终于给解决了。


“真的是太感谢你了!”


“你有困难,该反映的要反映,党和国家有这么多好政策,就是要帮助大家一起过上更好的生活啊!”低保刚办好不久,张红光就接到了何某打来的电话。


谈到控告申诉检察工作,张红光有着自己的理解:“控申检察是良心活、感情活,面向有所诉求的群众,必须真心实意、耐心细致、正面积极工作。这是控申检察干警的职责,也是作为一名党员的担当。”


自从2019年3月最高检全面推行群众信访件件有回复制度以来,张红光将这项制度作为不断鞭策自身的工作动力:在接待窗口准备了留言簿,让来访群众提意见、讲建议;准备好水和水杯,让来访群众有话慢慢说……


“多站在群众角度,想他们所想,自己日常工作也要更加细心,不拖沓,不踢皮球,坚持正面解答,化解群众心结……”


刚说到这,一名来访群众走进了接待室,张红光迅速起身,来到接访窗口前,先请来访人员坐下来,然后接了一杯温水递给对方,脱口而出的是:“不要急,来,喝口水,我听你慢慢说。”


“人要有强大的精神力量



图片


23年的控申工作经历,不但没有消磨掉张红光对控申工作的热情,反而让他对控申工作有了更深的理解和热爱。
 
还有一年多就要退休的张红光,感觉自己白头发越来越多,背也有些驼了。他努力直了直腰,“我希望在退休前,能够多听取群众的声音,能够多为群众办点实事,才对得起我这一身制服。”
 
回顾自己三十几年的检察工作,张红光认为自己并没有做什么惊天动地的事情。每个工作日,张红光都准时出现在检察服务中心,面对来访群众,他正面解答、以诚相待,红色的锦旗是群众对他的褒扬,接待室桌上的留言簿内则记满了群众对他的赞许。

站好最后一班岗是他心底的坚持。支撑他的力量,是共产党员的初心,是对检察工作的热爱,是从母亲那里学来的坚韧不拔。

“我时常想起母亲的那句话,坚守岗位、做好工作,人要有强大的精神力量。”这句话,张红光说得铿锵有力。