法律监督网 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆
网站首页 关于人民监督 人民监督员信箱
我和检察
信息互动 重庆检察听您评
今天是:2018年12月12日
其他文章更多》
您的当前位置:首页 > 我和检察 > 走进检察
孙策兵:监督搜查活动——别样体验
发布时间:2016.09.22 | 浏览次数: 次 | 作者: | 作者单位:
    2016年9月5日下午2:30左右,天下着蒙蒙细雨。我们随市检察院一分院干警来到了犯罪嫌疑人住所,上了楼,在屋外穿好鞋套,进入屋内。检察人员首先宣读了搜查令,出示了有关证件,女主人的母亲很快也来到屋内,明显带着很大的情绪,要求相关人员出示证件手续。执法干警和我们出示了有关证件和法律文书。这是我担任人民监督员以来,在实施监督过程中首次被要求出示证件,我顿感《重庆市人民监督员工作证》作为履职证件的沉甸甸的份量。
    在社区保安到场见证下,搜查有序进行,并全程摄像。检察干警一丝不苟地制作《重庆市人民检察院查封/扣押财物、文件清单》,不厌其烦地对扣押物品逐一登记、校对,一切进行得有条不紊,对现场物品轻拿轻放,搜查后尽量恢复原貌,没有留下一张废纸,现场始终保持干净整洁……
    搜查结束,女主人及其母亲在有关文书上签字,表示对搜查无异议,我们也一一签字。最让我意外的是,原本情绪激动的女主人及其母亲在搜查结束时,居然端上了水果,切好了西瓜,之前对抗的情绪已荡然无存,取而代之的是一种理解和对整个执法过程的认可。
    我相信,是检察干警以司法行为的规范换来了群众的认可,我也相信是我们人民监督员的监督,极大地缓解了现场的对抗情绪,让当事人从情绪激动、不理解到理解和配合。
编辑:    
序号 评论者 评论内容
暂无回复内容

评论者  
评论内容