法律监督网 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆
网站首页 关于人民监督 人民监督员信箱
我和检察
信息互动 重庆检察听您评
今天是:2018年12月12日
其他文章更多》
您的当前位置:首页 > 我和检察 > 走进检察
张乔:人民监督员的监督居然让检察官们很“紧张”!
发布时间:2016.09.22 | 浏览次数: 次 | 作者: | 作者单位:
    我是来自爱建证券重庆火炬大道营业部的人民监督员。2015年7月,我荣幸地被选任为人民监督员。在这一年多的监督活动中,我监督了5起案件。同时,检察院还安排了很多的检察活动邀请我参加,如每月第一个星期四都要开展一次“人民监督员接待日”活动,让我们到检察院直接面向来访的老百姓,受理监督线索,我觉得这些活动有助于我履职,我在安排好工作的同时,都积极参加,目前为止共计参加各种检察活动10多次。
    这一年多来,监督履职让我有很深的感受,特别让我印象深刻的是,检察官们在自己所办理的案件接受人民监督员监督的时候,竟然比较紧张。按照人民监督员监督案件的程序,检察官们把监督材料提供给我们后要进行案情介绍,并对监督员提出的问题进行一一解答,解答完毕以后还要回避,让我们人民监督员单独进行讨论并提出监督评议意见。 
    记得有一次,在讨论评议过程中,我无意中,透过门缝看到外面的检察官在走廊上来回走动,有些不安似的。我当时就在想,看来他们对我们正在进行的评议很在意,看来检察官对于接受监督也很“紧张”!当我们评议表决完离开的时候,检察官和我们每一个人民监督员一一握手。当我诧异于检察官们的“紧张”时,我不由想到,这份“紧张”其实是检察官对人民监督的尊重与敬畏;这份“紧张”其实意味着人民监督员的“监督”不是“作秀”而是“动真格”,检察机关拟作出的决定正不正确,司法行为规不规范,要听我们人民监督员怎么说……所以我觉得人民监督员制度的设置,给检察院及检察官们在办理案件的时候带来了无形的压力,能起到监督的作用。
    这一年多来,作为一名人民监督员,我也一直在做人民检察工作和人民监督员制度的义务宣传员。以前我的家人及朋友对人民监督员的工作不是很理解,有一次与朋友交流的时候,朋友说人民监督员工作是不是像做协勤一样工作。经过我耐心的解释,大家才终于明白人民监督员监督范围及其内容,也理解了其重要性和作用。
    这一年多来,具体而实在地参与监督工作,让我对于人民监督员的角色定位理解得更加透彻。在我看来,人民监督员制度为人民群众直接参与和监督检察工作开辟了新途径,体现了社会主义司法制度一切为了人民的本质,人民监督员肩负着人民群众的期望和重托等等,这些语言都不再是空洞的概念,而已被具象化。
编辑:    
序号 评论者 评论内容
暂无回复内容

评论者  
评论内容