法律监督网 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆
网站首页 关于人民监督 人民监督员信箱
我和检察
信息互动 重庆检察听您评
今天是:2018年10月20日
其他文章更多》
您的当前位置:首页 > 我和检察 > 走进检察
曹敏:人民监督员制度入法已是水到渠成的事
发布时间:2016.09.22 | 浏览次数: 次 | 作者: | 作者单位:
    我2011年12月开始担任“重庆市检察机关第二届人民监督员”,2015年7月又被选任为改革后首届“重庆市人民监督员”。回首近5年的监督履职历程,我由衷地想说,人民监督员制度入法目前已呈水到渠成之势。
    之所以说水到渠成,是因为监督已有效果,可以实现这项制度最大的功效:促进司法行为的规范,提升司法公信力。从我履职体验感受看,这项制度已比较成熟。我参加过检察机关每月一次的“人民监督员接待日”,可以面对面接待来访群众,直接受理监督线索;参加过干警违纪调查,参与了调查、询问相关人员及研究定性处理。同步监督让我真实感受到检察机关对人民监督员的开放程度很高;参加过案件监督,可以就关心和疑惑的问题向案件承办人提问,独立发表监督评议意见,真切感觉不是走过场。特别是这次改革设计中,在已经比较成熟的监督程序中,又专门设置了复议程序,就是人民监督员监督意见未被采纳时可要求检察机关复议。虽然,我们有不同意见后,经检察机关进行解释说明,最终都理解认可了检察机关的決定,我本人从未使用过复议程序,但我认为这个程序设置很好,让人民监督员在监督意见未被采纳时有救济渠道,让程序更完备、监督更有刚性。
    我相信,从法律上将深化人民监督员制度的成果予以确认,必将进一步提升人民监督员监督的刚性和权威性,提升人民监督员制度的影响力,我们人民监督员履职也更有保障。
    作为一名人民监督员,我期待着!
编辑:    
序号 评论者 评论内容
暂无回复内容

评论者  
评论内容