法律监督网 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆
网站首页 关于人民监督 人民监督员信箱
我和检察
信息互动 重庆检察听您评
今天是:2018年12月12日
其他文章更多》
您的当前位置:首页 > 我和检察 > 走进检察
彭康:欲道今朝花开早 料得来年花更香
发布时间:2016.09.22 | 浏览次数: 次 | 作者: | 作者单位:
    2003年发端于检察机关自身制度创新的人民监督员制度,到今年7月改革后的新制度向全国推出,应该说人民监督工作越来越趋近于“监督者也受监督”这一制度设计的本真。
    作为重庆市检察机关第二届人民监督员和改革后的重庆市首届人民监督员,我有幸地看到重庆市检察机关、司法行政机关都走在了前沿,成为制度的先行者、探索者、经验积累者。重庆检察机关推行的保障监督知情权的“三项制度”、人民监督微信公众号、人民监督员公开邮箱,以及市司法局组织的统一培训等,也为人民监督员制度改革,提供了重庆经验的价值参考。
    对于人民监督员制度的立法,无论是当前或未来国家法制化建设愿景,相关理论研究,法理基础,国外相关制度的借鉴,还是十三年来人民监督员制度实践的效果,应当得以支撑起人民监督员制度的立法工作。
    我个人近5年来的履职经历也深切感到,人民监督工作立法是时候了。
    从人民监督员监督工作实务看:人民监督员制度的社会知晓面、认同面、参与面不断扩大,成效显著。本人参与的案件监督大约有25件。在参与中我体会到人民监督员制度值得肯定,它保障了普通民众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权得以真正实现。促进了检察工作法制化、规范化、专业化,促进了司法民主、司法公正,促进了检察队伍建设,促进了检察机关逐步习惯于在阳光下执法、在监督中办案。
    从人民监督员制度法制属性看:“完善人民监督员制度”写入了依法治国的决定,并经中央深改组通过。制度中的规定,已经超越了部门制度的属性,已然是一种中国特色的国家层面司法制度设计、体现的是国家意志。国家意志应该以法律形式或法律授权形式来确立。人民监督员的法律定位,对检察机关具体办案过程的监督权力等,需要法律确定或授权。人民监督员制度是涉及刑事诉讼活动的制度,人民监督员以特殊身份参与其中,并影响到诉讼过程,即使没有实体权力,也有程序性权力,可引起一些法定程序的启动,符合2015年3月15日新修订的《中华人民共和国立法法》有关应予立法的规定。
    从人民监督员制度发展沿革看:完成法制化蜕变是历史必然。司法活动中实施当事人认罪、悔罪、认罚,而获得从轻减轻处罚的“宽严相济”的刑事政策等,都赋予了检察机关更大的自主裁量权。权力越大、责任越大、风险越大。人民监督员制度,并不仅仅只是对检察权进行监督,也是对检察权正确行使的一种保障和支持,更是对检察机关办案人的保护。
    十三年来,人民监督员制度不断调适、修正、校准、已经较为成型,社会认知度、认同度、参与面不断扩大,实践效果明显。
    我个人认为人民监督员制度绝不是特定时代的临时应景,这个制度设计所蕴含的法制思考,既着眼于当下,更着眼于未来,契合人民群众对公平、正义、惩治犯罪、人权保障的社会理想。
    要使人民监督员制度保持长久生命,发挥应有之功能,真正成为国家法制体系的一份,需要以法律形式把它固定下来。
编辑:    
序号 评论者 评论内容
暂无回复内容

评论者  
评论内容