法律监督网 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆
网站首页 关于人民监督 人民监督员信箱
我和检察
信息互动 重庆检察听您评
今天是:2018年12月12日
其他文章更多》
您的当前位置:首页 > 我和检察 > 走进检察
王海燕:派驻检察室让村民清楚地了解“检察院是干什么的”
发布时间:2016.09.22 | 浏览次数: 次 | 作者: | 作者单位:

   创业成功,带领村民共同致富
    1995年,王海燕高中毕业,两次高考两次落榜,有点灰心的她离开老家,来到重庆打工。
    2008年3月,王海燕辞掉在某石油公司的工作,返回老家,筹资80万元,在潼南县田家镇佛镇村租地800亩,种植桂花树,购买德国蛋鸡品种5万只,办起了林下养鸡,开始了她的创业之路。
    第二年,王海燕的林下养鸡初见效益,她第一次尝到了创业的喜悦与欢乐。当年,她的养鸡场直销鲜蛋130万枚、优质活鸡2500只。经济收入的提高,让 全家住上了新居,过上了小康生活。 生在农村、长在农村的王海燕对家乡有着深厚的感情,林下养鸡致富后,她就想把邻里乡亲也“带”富。
    2010年底,王海燕当选为佛镇村党支部书记。“我感觉,除了因为我能带村民致富,他们还看重我年轻、能干、能吃苦。”王海燕笑着向笔者介绍,当时跟她一起竞岗的还有三人,一位是现任村主任,一位是卖电器的村民,还有一位是返乡农民工。三人中只有她是女性。“我演讲时承诺,要带领村民致富。结果大家都选了我。”
    为兑现自己的承诺,王海燕毫无保留地向村民传授林下养鸡技术。她帮助乡亲们充分利用庭院前后林地搭建鸡舍,介绍养鸡要领,还免费给贫困户送去雏鸡,耐心给予技术指导。
    村民黄仁友是特困户,家里经济十分困难,为了帮助其脱贫致富,王海燕多次来到黄家,帮助他选林地、建鸡舍、选品种,手把手地传授饲养技术和管理经验,直至他基本掌握技术要点。
    村民要致富,必须始终立足发展特色农业。王海燕围绕农村林下经济,带领全村老百姓采用“公司+专业合作社+农户”的模式,走上了共同致富道路。
在她的指导、带动与帮助下,全村超过六成的农户掌握了林下养鸡技术,养殖户户均纯收入达到1.5万余元,实现了她当初承诺让在家务农人员年收入超万元的目标。
    如今,佛镇村几乎家家户户都盖起了新楼房,家电齐备,生活美满,日子过得红红火火。周边3个村的村民也在王海燕的带动下发展精品桂花园、精品桃园、药材基地,开办养猪场,经济效益得到大幅提升。
    王海燕在当地“很红”,说到这位年轻的人大代表,村民们都会毫不吝啬地给予好评。

    走村串户,搜集意见建议
    2013年初,王海燕当选为全国人大代表,这给了她很大惊喜。她表示,一定会为农村和农民发声,把大家的想法带到全国两会上。
    王海燕回忆,第一次到北京参加会议时,心情非常激动,“兴奋,有点害怕,怕说不好,怕辜负乡亲们的期望。”为了履行好代表职责,她走村串户,积极调研,深入了解潼南百姓的生活状况。
    “再过几天,我要去北京开会,您家里有啥困难、有啥心里话想让我带到全国人代会上去吗?”王海燕到田家、太安等镇街村社,询问村民,与群众促膝谈心,征求大家的意见建议。
    “我年纪大了,身体又不好,经常住院,国家虽然实行了城乡居民医疗保险,但设置了很多限制条件,最后下来,根本报不了多少费用。医疗负担还是偏重,我希望国家适当提高报销比例,扩大报销项目。”田家镇佛镇村村民廖世勇说。
    “按照现行养老保险制度,农村居民要年满60周岁后每月才能领到养老金80元,这明显偏低。建议国家适当提高农村养老金标准。”黑龙村村民杨光全告诉王海燕。
    王海燕把乡亲们提出的意见建议,一字一句地全部记录下来。她告诉大家,这些意见和建议都很好,经过整理后会形成建议,再提交给全国人代会。
    “我最关心的还是民生问题,这几年向大会提交了多份相关议案建议,内容包括老百姓医疗保险、养老保险、家庭农场及农业企业融资难等问题,还有农村环保、土地流转、蔬菜基地建设等方面的议题。”王海燕向笔者介绍。
    今年全国两会期间,针对农村环境污染严重状况,她提出应重视并加强农村水环境的综合整治。她建议,应从上下游联动、严控河流沿岸工业废水排放、减少农业生产面源污染等三方面入手,进行综合治理。“要实施生态赔偿制度,用经济杠杆倒逼上游地区加大水环境保护力度,体现生态环境公共资源属性。同时,加强排污口管理和污水处理厂建设,提高工业废水、生活污水的处理净化率。相关职能部门还应加大监督和扶持力度,引导农户科学种植养殖,减少农业生产的面源污染。只有这样,才能使农村水环境质量真正得到改善。”
    谈起代表履职,王海燕笑着说,“大家期望很高,我压力很大,但能替咱们农民说话,心里还是特别高兴!”
    几年来,王海燕提出了加强农村环境综合整治、重视医疗队伍建设、加大扶持返乡农民工创业等多份建议,这些建议后来在国家出台的一系列政策里都有所体现。
    “今年两会批准通过的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,就综合采纳了包括我在内的代表们的意见,提出实现‘百县千乡万村’农村一二三产业融合发展试点示范工程。”王海燕说,看到自己的努力有了结果,她就感觉“这个代表没白当”。

    戏曲普法,在农村很有市场
    “农村处处多美景,万物茁壮竞争春。反腐倡廉抓得紧,群众利益记在心……”
    不久前,一出名为《情怀》的现代川剧在潼南县双江小学内的老戏台上演。台上,潼南县检察院预防科干警余爽有模有样的唱腔引来了台下观众的拍手叫好。
    潼南有“戏窝子”之称,川剧深受当地老百姓的欢迎。王海燕观看了《情怀》后说,“戏曲普法这种宣传方式在农村很有市场,乡亲们都很喜欢!”她希望检察机关进一步创新方式,创作出更多受老百姓欢迎的优秀剧目。
    重庆市检察机关这些年的检务公开和法治宣传工作给王海燕留下深刻印象,她说,以前老百姓对检察机关的职能作用认识很模糊,总感觉检察工作离他们很远,与他们无关。近年来,检察机关加大宣传力度,利用各种场合,采取多种方式进行广泛深入宣传,尤其是派驻检察室的建立,让村民们清楚地了解了“检察院是干什么的”,这对检察机关贴近群众、提升检察公信力很有帮助。对于检察宣传工作,她还建议要充分利用新媒体,做到与时俱进。她对潼南县检察院建立官微,向群众讲述检察故事、展示检察正能量、进行法治宣传的做法给予了积极肯定。 王海燕还关心检察队伍建设,建议各级检察机关更加关心青年干警个人问题,提高青年干警待遇,做好“拴心留人”工作,充分调动他们的工作积极性。
    “检察机关的核心职能是惩治腐败,我还希望你们进一步加强职务犯罪预防和查办力度,真正维护社会公平正义。”她强调。

编辑:    
序号 评论者 评论内容
暂无回复内容

评论者  
评论内容