法律监督网 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆
网站首页
人民监督广角
我和检察 联络平台 人民监督员信箱 关于人民监督
今天是:2018年12月12日
其他文章更多》
您的当前位置:首页 > 人民监督广角
市五届人大一次会议第0983号建议及办理情况的复函
发布时间:2018.08.03 | 浏览次数: 次 | 作者: | 作者单位:
关于加强民事行政检察监督的建议
 
    民事行政检察监督是检察院行使法律监督职能的重要部份,是检察权在民事行政法律监督的具体体现。当前,我市民事行政检察监督存在以下问题:一是民事行政检察监督宣传不够,涉案当事人绝大部份根本不知道对不服人民法院判决的民事行政案件可以向人民检察院提出申诉,公众对检察职能的理解基本限于刑事案件的侦查、公诉方面。二是人民检察院办理民事行政抗诉案件程序复杂,办案时间较长,效果不理想。基层检察院没有抗诉权,只有提请抗诉权,办理的民事行政申诉案件需要经上一级人民检察院审查,办案程序十分复杂,过程十分漫长,以致于涉案当事人对民事行政监督失去信心。三是人民检察院民事行政科室职能相对较弱,办案人员民事行政法律专业知识不强,涉案当事人对申诉的信心不够,民事行政监督方面相比刑事案件领导的重视程度不够。
    针对我市民事行政检察监督的现状,提以下几点建议:
    一是坚持宪法、法律至上,加强民事行政检察监督的宣传力度,让公众知晓人民检察院的民事行政检察监督职能。在办理民事行政申诉案件过程中,工作要耐心细致,注意缓和当事人之间的矛盾,加强与人民法院的勾通,减少法院办案人员的抵触情绪。
    二是尽量减化程序,缩短办案时间,市高检与市高法积极达成共识,在办理时限上做出相应规定,缩短收案、提请抗诉到再审的周期,确保案件效果的实效性。同时出台内部管理规定,提高民事行政检察人员办理申诉案件的积极性。
    三是加强队伍建设,提高民事行政检察人员的业务能力,选派民事行政业务能力较强的检察人员充实到民事行政监督科室,加强相关检察人员的日常培训工作,使办案人员对民事行政案件吃得透,对人民法院判决没有错误的案件给当事人予以耐心解答,对予人民检察院认为确有错误的案件确保抗得准,抗出效果。同时各级检察院党组对民事行政检察监督工作应予以高度重视,积极联系人民法院对民事行政检察监督工作给予充分配合。
 
 
关于市五届人大一次会议第0983号建议
办理情况的复函
 
尊敬的龚举品代表:
    您在市五届人大一次会议提出的“关于加强民事行政检察监督的建议”(第0983号)收悉,我院对此高度重视,经认真研究办理,现将办理情况答复如下:
    正如您所言,民事行政检察监督是检察院行使法律监督职能的重要部份,是检察权在民事行政法律监督的具体体现。近年来,全市检察机关高度重视民行检察工作,多措并举加大民行检察监督力度,工作取得了一定的成效。
    办案程序方面:按照民事诉讼法、行政诉讼法及相关司法解释的规定,对于生效裁判监督类案件拟提出抗诉的,严格遵照“同级受理,两级审查”的原则,规范办理,审慎研究,特别是司法责任制改革后,要求员额检察官严格遵守法定期限,进一步规范办案程序,尽量缩短每个环节的流转时间,切实提高办案效率。针对基层院基础作用发挥不足、抗诉案件办理“倒三角”的难题,坚持和完善办案一体化工作机制,较好地解决了案件积压、办案期限长的难题,如2017年底市检察院采用一体化办案机制,使用全市民行检察人才库的基层业务骨干协助办理积案63件。各分院也大力推行一体化办案机制,如第五分院制定出台了《民事行政检察一体化办案工作办法》,较好地调动了辖区基层院的办案力量,解决了分院办案压力过大等问题。
    队伍建设方面:注重开展民行检察业务培训、练兵及竞赛活动,除积极派员参加最高人民检察院组织的各类培训、竞赛活动外,2016年以来,市检察院及各分院相继举办了业务专家和业务人才研讨班、行政检察监督实务班、民行员额制检察官培训班等,灵活运用远程视频系统开展业务交流、网络培训、典型案例教学等方式,提升了民行检察队伍的综合素能。我市三名选手参加第二届全国民行检察业务竞赛,荣获全国业务标兵1名、能手2名。注重加强业务专家建设,通过培养全国或全市业务专家,引领、带动全市民行检察工作深入发展。目前,全市民行检察队伍中有全国业务专家1名、重庆市业务专家3名、博士后1名,入选全国民行检察人才库8人、位居全国第一。注重建立健全业务骨干上下交流机制,近两年来,市检察院选送2名全国业务标兵和1名业务骨干赴最高检参加调训,参与办理重大疑难案件及综合调研等工作,选派1名业务骨干到基层院挂职锻炼,基层院也定期选派业务骨干到市检察院和分院工作,或直接参与上级院一体化办案,提高了基层民行检察干警的办案能力和水平。
    社会宣传方面:依照民行检察职能调整变化的新特点,着力加大对民行检察职能、监督范围、程序和成效等方面的宣传力度,努力提高民行检察工作的社会认知度。2016年,结合最高检在全国检察机关开展的“基层民事行政检察工作推进年”专项活动,市检察院部署全市检察机关开展民行检察专项宣传活动,并联合第一分院、江北区检察院在观音桥商圈广场集中开展“重庆市检察机关民事行政检察法律宣传”活动,现场摆放民行检察职能介绍、申请监督须知、全国虚假诉讼案例以及近一年来我市检察机关查办虚假诉讼典型案例宣传展板10余幅,发放“民行检察、与民同行”漫画宣传册500余本,并接受群众现场咨询。2017年检察机关提起公益诉讼制度正式建立,围绕该项全新的职能,市检察院开展了“公益诉讼”专题宣传,在新华社、法制日报、重庆日报等推出大篇幅报道9篇,其中,市检察院和第二分院推出的《重庆市检察机关开展公益诉讼工作纪实》《公益诉讼,检察机关从幕后走向台前》分别从横向和纵向两个维度全面系统地介绍了检察机关开展公益诉讼工作的现状和历程、创新与成效。
    您的建议充分体现了您对该项工作的高度重视和关心支持,下一步,我们将继续加大工作力度,创新工作机制,丰富工作举措,不断提升民行检察监督的水平。
    一是注重协调联动,进一步加大民行检察监督职能的宣传力度。加大与宣传部门的协作力度,安排专人负责民行检察宣传工作,充分运用“重庆检事儿”“重庆检察官网”等新媒体平台,发挥法制宣传、线索举报反映、典型案例及专项行动推介等作用,广泛宣传民行检察工作的职能特点和成功案例,让更多的群众了解、认可民行检察工作。继续推广民行检察联络员制度,加强与司法局法律援助中心、律师协会、律师事务所的联系,完善信息交流机制和服务保障平台,方便当事人和律师向检察机关提出监督申请。市检察院还将组织全市三级院集中开展“公益诉讼宣传周”系列活动,将公益诉讼纳入“大宣传”格局,积极宣传推广检察机关的新职能,切实提升民行检察工作的社会知晓度。
    二是完善机制建设,进一步改进优化民行检察监督办案方式。继续完善上下一体化联动办案机制,对于重大疑难复杂案件、虚假诉讼案件等,上下级院之间要通过交办、参办、协办、督办等方式整合检察资源,充分形成办案合力。严格执行司法责任制,自觉落实检察官办案责任制,进一步优化办案流程,优化繁简分流,着力解决办案不严格、不规范、不公正、不文明问题。充分发挥检察官、检察官助理、书记员在案件办理中的不同作用,突出检察官的主体地位,发挥检察官对助理的指导作用,增强办案组织的团队协作能力,切实提高办案效率。市检察院和分院将进一步加强对基层民行检察工作的统筹指导,重点研判基层院在工作中遇到的实际困难和薄弱环节,着力破解基层院面临的线索发现难、调查核实难、监督效果差、发展不平衡不充分等问题。
    三是加强学习培训,进一步提升民行检察队伍的专业化水平。按照最高检和市检察院的培训计划,组织全市民行检察干警参加有关培训学习,围绕公益诉讼、执行监督、违法行为监督等新增职能和薄弱环节,强化对新增规范的理论掌握和实战操作,重点提高调查取证和出庭履职能力。市检察院将适时举办公益诉讼业务辩论赛、公益诉讼精品案件评选等活动,增强岗位练兵的实效性和针对性。各级院在综合考虑地区、层次、业务特点的基础上,从案件类型、难易程度、人员结构等实际情况出发,加强民行检察人员配置,探索设立检察官命名办公室,积极组建公益诉讼、裁判结果监督、执行监督等灵活多样的专业化办案团队,提升办案效能。市检察院将及时制定《民行专业团队管理办法》,规范专业团队人才的培养、管理、使用。
    最后,再次衷心感谢您对检察工作的关注,您的监督就是对我们工作最大的支持。我们将真诚听取您的意见建议,进一步加强与您的沟通联系,切实将您的建议落到实处。
    此复函已经贺恒扬检察长审签,对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。
 
                                                               重庆市人民检察院
                                                                 2018年4月25日
编辑:    
序号 评论者 评论内容
暂无回复内容

评论者  
评论内容