法律监督网 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆
网站首页
人民监督广角
我和检察 联络平台 人民监督员信箱 关于人民监督
今天是:2018年12月12日
其他文章更多》
您的当前位置:首页 > 人民监督广角
市政协五届一次会议第0521号提案及办理情况的复函
发布时间:2018.08.03 | 浏览次数: 次 | 作者: | 作者单位:
提案内容
 
    一、基本情况
    2012年以来,各区县人民检察院认真落实最高人民检察院、市人民检察院关于派出检察室建设的工作部署,积极稳妥推进派出检察室建设。全市派出检察室延伸法律监督触角,认真履行好“接待群众来信来访,开展对公安派出所、人民法庭和司法所等基层执法司法活动的法律监督,开展普法宣传和犯罪预防,参与基层社会治安综合治理,协助对微罪不起诉人员帮教和对附条件不起诉人员监督考察”等检察职能,打通了检察机关服务基层群众的“最后一公里”,为维护基层执法司法公正、保障基层群众合法权益、推进基层平安建设、促进一方经济社会发展做出了积极贡献,得到了社会各界和人民群众的充分肯定,被称为“老百姓家门口的检察院”。目前,全市区县人民检察院共规划87个派出检察室,有31个区县人民检察院已建成运行62个派出检察室,下设检务联络室100个,派出检察室辐射周边512个乡镇(街道、社区)。派出检察室共有工作人员311人,其中在编检察人员212人(含员额检察官60人),聘用文员99人。
    二、存在问题
    目前,全市派出检察室建设存在一些问题:有的派出检察室没有机构和人员编制,加之区县人民检察院人少案多矛盾突出,不少派出检察室的工作人员配备不齐;多数派出检察室的基础建设和配套设施不能满足工作需要,多数派出检察室用房是租借或由当地政府提供,有6个检察室面积不足30平方米,影响了派出检察室作为服务群众第一窗口、法律监督第一触角、综合治理前沿阵地职能作用的有效发挥。在加强对公安派出所、司法所和派出法庭“两所一庭”等基层政法单位建设的同时,有必要补齐派出检察室这个基层政权建设的“短板”,共同推进基层治理法治化专业化。
    三、建议
    (一)建议市委、市人大、市政府、市政协进一步加强对派出检察室建设的领导、支持和监督。建议市委、市人大、市政府、市政协切实帮助和推动解决派出检察室建设中存在的实际困难和问题,把派出检察室建设作为完善基层政权建设和政法组织体系建设的重要内容,纳入市委、市政府社会治安综合治理工作目标考核,保障派出检察室的基础设施建设,在建设经费、运行经费等方面给予大力支持,为派出检察室建设提供良好的履职条件。
    (二)建议市编制部门给予大力支持。一是解决派出检察室的人员和机构编制问题,确保工作正常开展。二是随着司法改革的深入推进,为强化市人民检察院对派出检察室工作的管理指导,建议市编制部门批准市人民检察院成立“派出检察室工作处”,专门负责全市派出检察室工作的组织、指导和管理。
    (三)建议区县党委、政府进一步加大支持力度。一是将检察室建设纳入基层政权建设项目进行规划和立项。二是在乡镇规划范围内解决建设用地。三是由市、区(县)两级财政解决办公用房建设资金,为检察室提供单独、固定的办公场所,以满足办案办公的需要。
 
 
关于市政协五届一次会议第0521号提案
办理情况的复函
 
尊敬的吴言才委员:
    非常感谢一直以来对检察工作的关心和支持。您在市政协五届一次会议上提出的“关于充分发挥派出检察室“三大作用”,促进基层治理法治化的提案”(第0521号)收悉,我院对此高度重视,经与市编办、市财政局共同研究办理,现将办理情况答复如下:
    自2012年开展检察室建设试点工作以来,全市区县检察院结合实际、因地制宜,选择在距城区较远、人口较多、信访量较大、治安情况较复杂和辐射功能强的乡镇(街道、园区)规划设立检察室87个,有33个区县院已建成运行64个,辐射全市526个乡镇(街道、社区),配备检察室工作人员318人,其中正式干警217人、员额检察官61人。六年来,全市派出检察室认真履行工作职能,扎根基层、深耕基层、服务基层,赢得了社会各界和广大基层群众的充分肯定。认真落实对派出所的刑事执法监督,协助监督立案83人、纠正违法行为125件;扎实做好监外执行和社区矫正监督工作,发现矫正对象违法线索217条,协助收监执行80人;受理民行案件线索492条,移送民行部门立案252件;有效促进基层反腐倡廉建设,运用惠农扶贫资金项目监督管理系统,收集“蝇贪、蚁贪”线索298件,配合查处88人;设立检务联络点畅通群众诉求渠道,建立多方联动化解矛盾机制,化解矛盾纠纷1483件、涉检信访121件;全心全意服务基层群众,开展法治宣传、专题讲座、法律咨询活动1900余次、服务群众14万余人。
    为顺应新形势、落实新要求、破解新问题,全力推动我市派出检察室建设深化升级,市检察院于2017年10月组织召开了全市检察机关派出检察室工作会,要求检察室建设坚持问题导向,按照“改进、完善、提高”的要求,全面提升履职效能和工作品质。一是突出监督主业、打造特色品牌,探索办理轻微刑事案件、承担辖区社区矫正监督主体责任等,切实把对“两所一庭”的监督主业做实做稳;以公益诉讼、“莎姐”平台、服务民营经济发展等为切入点,培育创新亮点,打造符合地域发展特色、体现检察属性的检察室工作品牌。二是强化基础设施和人员保障,积极争取党委、政府支持,采取自建、购买、租借、“交钥匙”工程等多种方式,加强检察室用房建设;配齐配强工作人员,从熟悉检察业务、会沟通协调、善于做群众工作的干警中选任检察室工作人员,推动检察室工作正常开展、有效运转。三是切实加强组织领导,强化市院、分院、基层院三个层级引领,发挥好市院面上的宏观指导作用,分院的承上启下枢纽作用,基层院承担主责、发挥好主体作用,形成三级院共同推进检察室建设的整体合力。
    吴委员在提案中实事求是、客观全面地分析了我市派出检察室建设在机构编制、硬件基础等方面存在的问题,并提出了非常好的建议,这对我们加强新时代派出检察室建设有很大的启发和帮助。为此,市检察院主动与市编办、市财政局沟通协调,于今年4月出台了《重庆市人民检察院关于加强新时代派出检察室建设的指导意见》。全市检察机关将在此基础上进一步加强和改进相关工作,着力弥补检察室建设存在的不足和短板,升级打造“触角更灵、桥梁更通、窗口更亮”的重庆派出检察室工作品牌。
    一是进一步加强沟通协调。将派出检察室建设作为“一把手”工程,更加主动地争取党委、政府对检察室建设的关心和支持,努力推进检察室的物质保障建设,切实解决检察室干警工作、生活中的困难和问题。通过邀请走访座谈向人大、政协专题汇报检察室建设情况,运用“两微一端”和手机报向人大代表、政协委员适时推送相关新闻报道,积极邀请参加相关主题活动,增进对各方对检察室工作的参与度和了解度,帮助检察机关大力呼吁解决存在的困难和问题,不断加强和改进派出检察室工作。
    二是进一步用好机构编制。市编办表示,按照机构编制管理规定,派驻检察室的设置,在现有机构总量内调整的,由市检察院审批,并向市机构编制部门备案;涉及增量的,由市检察院审核并报市机构编制部门审批。同时考虑到市机构编制部门不对区县检察院派驻检察室单独核定编制,由市检察院在市机构编制部门核定的区县检察院编制总额内,根据工作需要统筹分配使用。市检察院将结合内设机构改革,深入调研论证,统筹谋划派驻检察室设置,优化调剂工作力量,扎实推进相关工作。
    三是进一步抓好基础建设。对原有不符合建设标准的检察室限期整改,确保检察室有能够满足工作需求的独各类功能分区用房;指导在建的检察室做好前瞻性功能设计,主动适应新形势下检察室工作发展和“智慧检务”建设的需要;严格按照《重庆市检察机关派驻基层检察室管理办法(试行)》的规定,统一检察室外观形象标识,完善检务公开宣传栏和检察信箱等便民措施,配备满足履职必需的交通工具。
    四是进一步强化经费保障。市财政局表示,将积极关注检察室的建设情况,进一步加大经费保障力度,确保检察室办公办案所需经费。市检察院将积极向市委请示,并同市财政局协商,力争建立与经济社会发展水平相适应的派出检察室经费保障体制,将检察室经费单独纳入财政预算,充分保障检察室日常经费开支,同时要求各区县检察院充分运用好财物市级统管后的有关经费保障政策,足额保障检察室的办公办案经费。
    最后,再次衷心感谢您对检察工作的关注,您的监督就是对我们工作最大的支持。我们将真诚听取您的意见建议,进一步加强与您的沟通联系,切实将您的提案落到实处。
    对以上答复您有什么意见,请填写在提案办理情况征询意见表上寄给我院,以便我们进一步加强和改进工作。
 
 
                                              重庆市人民检察院
                                                2018年4月25日
编辑:    
序号 评论者 评论内容
暂无回复内容

评论者  
评论内容