检银携手为民营企业打造舒心舒适舒服的营商环境


检银携手为民营企业打造舒心舒适舒服的营商环境


“银行和企业家,谁也离不开谁。”“今天召开座谈会,就是为大家搭建平台,提供服务。”6月19日,重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬主持召开“保市场主体、护民营经济”检银协作座谈会,开门见山地提出,会议目的是为了贯彻中央、市委、最高检部署安排,扎实做好“六稳”“六保”工作,搭建金融企业与实体经济、民营企业家沟通渠道,了解企业生产经营困难和需求,精准落实金融服务司法保护措施。

检银携手为民营企业打造舒心舒适舒服的营商环境


“今天的座谈会不念稿子。直接说你们企业目前遇到的困难是什么,最急的事儿有没有?”座谈会一开始,重庆市银保监局党委书记、局长王泽平就向民营企业家代表提议。

“有,我们公司需要增加流动资金,并且在万州新建一条生产线,希望金融机构大力支持。”全国人大代表、重庆派森百橙汁有限公司总经理吴彦㛃率先发言。

王泽平当即责成相关银行负责人主动对接吴彦㛃,以全新的观念、全新的方式,精准服务民营企业。

全场气氛顿时轻松活跃起来。

“建议加大金融政策支持力度,丰富企业融资工具,提高企业直接融资比重,让企业发展更有信心。”市人大常委会委员、重庆康田置业(集团)有限公司董事长贺学均建议。

“要从《民法典》的宣传、普及、教育、帮扶层面,增强民营企业发展信心。”市政协委员,市工商总会副会长,重庆广怀实业(集团)有限公司董事长洪敏建议。

检银携手为民营企业打造舒心舒适舒服的营商环境


重庆智飞生物制品股份有限公司董事长、总经理蒋仁生,重庆段氏服饰实业有限公司总经理段渝,华邦生命健康股份有限公司总裁张海安,重庆小康控股有限公司总裁张克邦,重庆宏钢数控机床有限公司法定代表人汪传宏,重庆通耀铸锻有限公司财务总监田应勇,重庆锦辉物业发展有限公司财务经理王世贵等民营企业家代表先后发言,就金融机构如何服务实体经济、民营经济发展畅所欲言,提需求、谈意见。

检银携手为民营企业打造舒心舒适舒服的营商环境


“针对企业提出的需求,我行将做到能贷则贷,能优尽优,能续尽续,能展尽展,能免尽免。”重庆农村商业银行党委书记、董事长刘建忠当场表态。

“我们将更加注重融资和融资的结合,高质量服务企业的资金周转。同时,更加注重短期扶持与长期服务相结合,构建共生共荣的银企合作关系。”市人大代表,中国建设银行重庆市分行党委书记、行长李涛表示。

“保市场主体,护民营经济是银行业义不容辞的职责使命。重庆银行将加大力度、加热温度、加快速度,一心一意服务民营经济,一往情深支持市场主体。”重庆银行党委书记、董事长林军说。

华夏银行重庆分行党委委员、副行长、纪委书记冉勇表示,该行开辟绿色服务通道,第一时间满足企业融资需求。建立信贷支持快速响应机制,特事特办、急事急办,满足企业的融资需求。

重庆三峡银行行长王良平,中国邮储银行重庆分行副行长万祖齐,上海浦发银行重庆分行党委书记、行长张翔,重庆国际信托股份有限公司监事长雷万亚等金融企业代表也当场回应了企业家的需求,介绍了服务民企的情况及下一步惠企的具体实招。

“各金融机构对企业反映的困难和问题,要紧盯不放、积极解决。”在听取民营企业意见后,王泽平表示,经济金融两者共生共荣,各家银行机构要进一步提高站位,自觉履行好支持实体经济的政治责任,进一步通过引导利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等一系列政策,切实让市场主体实际融资成本明显下降、贷款难度进一步降低。

“经济稳则金融稳,企业好银行才能好。”王泽平从合作才能共赢、多商量沟通才是办法、依法合规才是安全三个方面,对金融机构提出了具体要求。

据介绍,前期市银监局和市检察院进行多轮工作对接,围绕金融犯罪刑事司法与金融监管协作配合进行了充分交流,建立完善金融案件会商、金融风险通报、从业人员违法信息共享、案件双向移送、专家咨询、联合培训宣传等6个方面制度,推动双方的交流合作站上新起点、高起点。

今天的会议,从惩治金融犯罪、防范化解重大风险到“保市场主体、护民营经济”,进一步拓宽了双方的合作领域。”王泽平表示,“下一步,我局和检察院系统以后还将进一步深化合作水平,健全多层次、全方位的交流机制,及时高效解决涉稳、涉企、涉案问题,为经济社会发展提供良好的司法金融保障。”

在认真听取民企意见和金融企业发言后,贺恒扬检察长作了总结讲话。他表示,检察机关将切实担当起平等保护各类市场主体的政治责任、法治责任、社会责任,进一步增强平等保护各类市场主体的政治自觉、法治自觉、检察自觉。

据悉,当前民企面临政策兑现难、生产经营难、贷款融资难、维护权益难。为此,市检察院六月初在全市检察机关部署开展了“保市场主体、护民营经济”专项行动,拿出了“17条措施”的“法治大礼包”。市委书记陈敏尔书记对此作出批示,认为很有针对性、有实效性。

贺恒扬要求检察机关要按照批示要求,以“保市场主体、护民营经济”专项行动为牵引和载体,把保就业、稳企业“17条措施”落实落细,依法办准办好涉企案件,维护公平竞争的市场秩序,保护各类市场主体合法权益,打造舒心、舒适、舒服的营商环境,让企业和企业家安心、安身、安业。

贯穿“一个理念”。把让企业活下来作为办理涉企案件的价值取向。这个理念要统领、要贯穿办理涉企案件各环节、全过程。

领导干部“三个带头”。各级院领导干部带头走访服务企业、带头办理涉企案件、带头主持涉企申诉案件公开听证,以上率下、以下看上,带领带动全市三级院领导干部关心企业、服务企业。

“四大检察”协同发力。刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”协同发力,织密各类市场主体的检察司法保护网。

“九条硬杠杠”保驾护航。对涉企业案件一律做特殊标识,一律进行经济影响评估,一律由院领导把关、审批。持续开展涉企刑事诉讼“挂案”专项清理。对涉市场主体的案件严格控制“案—件比”。把“保市场主体、护民营经济”专项行动作为市检察院党组本轮巡察重点、督查重点,作为对分院、基层院工作考评重要内容。

“市检察院、银保监会重庆监管局以‘保市场主体、护民营经济’为主题,以落实‘六稳’‘六保’为目的,召开这次座谈会非常必要、十分重要,充分体现了两个单位的政治站位、使命担当,令人敬佩。作为一位民营企业从业人员,我由衷为你们点赞。”全国人大代表、重庆派森百橙汁有限公司总经理吴彦㛃表示。

市人大常委会委员、重庆康田置业(集团)有限公司董事长贺学均说,检银携手开展“保市场主体、护民营经济”活动,这是贯彻落实习总书记全国“两会”期间关于民营经济最新讲话精神和中央“六稳”“六保”工作要求的重要举措,是践行为企为民办实事、办好事的生动体现。

重庆市银保监局党委委员刘咏,两江分局、涪陵分局局长,市银保监局部分内设机构主要负责人;市检察院党组副书记、副检察长陈胜才,第一分院党组书记、检察长戴仕俸,第五分院党组书记、检察长杨平及市检察院部分内设机构主要负责人参加了会议。