5月15日,我院与四川天府新区成都片区检察院(四川自由贸易试验区检察院通过网络签署1+2合作框架协议,落实习近平总书记关于建设成渝地区双城经济圈的重要指示精神、川渝两地党委和重庆市检察院与四川省检察院签署的《关于加强检察协作服务保障成渝地区双城经济圈建设意见》,高质量服务保障成渝地区双城经济圈国家战略走深走实。

     协议围绕“四大检察”“十大业务”,构建检察协作总体框架和自贸检察协作、金融检察协作的“1+2”框架协作体系,建立全面战略协作机制、四大自贸检察协作机制、四大金融检察协作机制。

    我院与四川天府新区成都片区检察院(四川自贸区检察院)分处重庆都市圈和成都都市圈的核心区域,分别肩负着服务保障自由贸易试验区建设、金融中心建设等重要职能职责,是推进成渝地区双城经济圈建设的重要组成部分(我院是市检察院、市高级法院联合确定的重庆两江自贸法院的同级法律监督机关)。

 


      协议签署后,两院主要负责人分别作了表态发言,表示将以重大战略协同为统揽、以成渝相向共兴为引领、以协作发展为目标,认真履行共建协议。

 

 

      四川天府新区成都片区检察院(四川自由贸易试验区检察院)党组书记、检察长邓贵杰表示,推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自研究、亲自部署的重大区域发展战略,是一项重大政治任务,需要我们两院统一思想认识,做到心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,形成工作合力,产生1+1大于2的“化学反应”。使两院逐步形成共同的办案理念、统一的执法司法标准,有效推动两地规则统一、标准互认的法治化营商环境建设。