近日,彭水县检察院与该县审计局会签了《关于建立检察公益诉讼与审计监督协作配合工作机制的意见》。

《意见》明确充分发挥检察机关和审计机关专业优势,建立常态化配合协作机制,切实在生态环境保护、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域形成监督合力,维护国有财产安全,服务保障长江经济带绿色发展,助力实现彭水建设山青水秀美丽之地的目标。

《意见》建立了对口联系、信息通报、线索移送、办案协作、联合专项行动、人员交流和培训等六个机制,明确双方轮流召集联席会议,每年不少于两次;各自在行使职权中,发现并移送双方职责管辖内案件线索;办案中相互商请专业人员提供专业支持协作办案;围绕土地出让金、税收、财政补贴类国有财产流失,水体污染,自然资源破坏等突出问题,联合开展专项行动,强化案件查处与监督。;互派业务骨干挂职锻炼,互相派员参与对方的业务培训、讲座授课,互相学习借鉴。

《意见》指出双方均应严格遵守工作纪律和保密规定,对违反工作纪律、泄密失密等行为要依照有关规定严肃追究责任。双方应互相配合,通力协作,推动建立公益诉讼与审计监督协作长效机制,确保《意见》落实落地。