重庆日报全媒体讯(记者 杨铌紫)“小朋友们,小亮遭遇校园欺凌后牢牢记住坏人特征,及时告诉老师,你们觉得他做得对吗?”
  回应“莎姐”检察官的,不是你一言我一语的稚嫩声音,而是经手语老师翻译理解后,安静的点头。
  5月17日是第三十次全国助残日,5月15日,一场“关爱折翼天使,温暖无声世界”的活动,在长寿区检察院开展。来自市检察院一分院、长寿区检察院的“莎姐”检察官们,与人大代表和人民监督员一起,为长寿区特殊教育学校的孩子们送上暖心的法治活动。
  小美(化名)是长寿区特殊教育学校的一名学生,从她记事以来,周遭便是一个无声的世界。风的低吟、鸟的鸣唱、所有美好的旋律小美都不曾体会,老师教会的手语和文字,是她与人沟通的方式。
  活动现场,看着稚嫩的孩子们,市检察院一分院检察八部副主任阎颖称。未成年人保护一直是检察机关的工作重点,而特殊未成年的成长,更需要全社会的细心呵护。
  然而,现实生活中,特殊未成年人遭受不法侵害时往往更难被发现。身体缺陷带来的特殊成长环境,让这些孩子的法律意识、自我保护意识比同龄孩子更加薄弱。
  考虑到孩子们的特殊情况,长寿区检察院“莎姐”检察官樊米玲结合实际,以“讲故事+漫画图片”形式,向孩子们生动讲解了“什么是校园欺凌”“校园欺凌的危害”“遇到校园欺凌时该怎么办”,长寿区特殊教育学校手语老师王宁在一旁进行现场翻译。
  “虽然她们听不见声音,不能顺畅地进行交流,但孩子们的笑容就是对我最好的肯定。”樊米玲说,当她看到王宁老师翻译出孩子们的感谢手语“谢谢姐姐”时,她很开心。
  据长寿区检察院未检办主任乔璟璟介绍,这群特殊的孩子们尚未正式开学,等他们开学后,“莎姐”团队将前往辖区特殊学校开展更加全面、多样的法治宣讲活动,让检察阳光温暖更多的特殊学生。
  活动现场,“莎姐”检察官、代表委员、人民监督员与手语老师、学生们一起,共同表演了《感恩的心》手语舞。虽然是第一次集体配合手语,动作还不够整齐熟练,但现场每个人都是那么的认真。
  活动最后,“莎姐”检察官们为孩子们送上精心准备的学习用品,并赠送《莎姐讲故事》等普法书籍,书中还夹着“莎姐”检察官们亲笔书写的祝福卡片:“愿你的明天无限美丽、无限灿烂、无限快乐……”