核心提示


为深入落实中央关于成渝地区双城经济圈建设的战略部署,进一步提升川渝执法司法合作联动水平,为两地经济社会发展提供优质高效的法治保障,重庆市委常委、政法委书记刘强于5月14日至15日,率队赴四川学习考察并参加川渝政法合作联席会议,两地相关政法部门分别对应签订了关于加强合作协同的指导意见及框架协议。


其中,重庆市检察院、四川省检察院共同签订《关于加强检察协作服务保障成渝地区双城经济圈建设的意见》和《联系协作工作办法》。该《意见》和《办法》突出五个检察协作重点,建立六项检察协作机制,搭建三类检察协作平台,为川渝两地检察机关加强协作,携手服务保障成渝地区双城经济圈建设绘就新蓝图、揭开新篇章。


唱好协作“双城记”,护航成渝“经济圈”!川渝两地检察机关签了两个重量级协议



唱好协作“双城记” 护航成渝“经济圈”。5月15日,川渝政法合作联席会议暨政法部门合作签约仪式在成都举行。重庆市委常委、政法委书记刘强和四川省委常委、政法委书记邓勇出席会议并讲话。重庆市人民政府副市长、公安局局长邓恢林,四川省人民政府副省长、公安厅厅长叶寒冰,四川省高院院长王树江,四川省检察院检察长冯键等出席会议。


唱好协作“双城记”,护航成渝“经济圈”!川渝两地检察机关签了两个重量级协议



“融合才能强大、一体方可取胜。”刘强指出,希望川渝政法部门进一步树牢一体化合作理念、构建一体化发展格局,携手完善执法司法便捷化协作机制、创建社会治理现代化共享体系,唱好“双城记”、建好“经济圈”,共同书写两地常态化交流合作的新篇章。


唱好协作“双城记”,护航成渝“经济圈”!川渝两地检察机关签了两个重量级协议



“川渝山水相连、人文相通、血脉相融,成渝地区双城经济圈建设在国家发展大局中具有重要战略意义。” 邓勇指出,希望两地政法部门继续在服务保障经济社会发展方面强化合力、保持定力、精准发力,努力打造成渝地区双城经济圈建设的合作典范。


据悉,这是自去年11月《川渝政法工作战略合作框架协议》签订以来,特别是今年3月推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议后,川渝政法系统推进成渝地区双城经济圈建设国家战略进程的再度互动升级、合作升温。


唱好协作“双城记”,护航成渝“经济圈”!川渝两地检察机关签了两个重量级协议



联席会议上,重庆市检察院党组副书记、副检察长陈胜才和四川省检察院党组副书记、常务副检察长张燕飞,分别代表重庆市检察院、四川省检察院共同签订《关于加强检察协作服务保障成渝地区双城经济圈建设的意见》(以下简称《意见》)和《联系协作工作办法》,就加强川渝检察协作,充分履行检察职能为“双城”建设提供有力司法保障和精准法律服务达成一致意见。


5月15日,重庆市检察院党组副书记、副检察长陈胜才率重庆检察考察团调研四川检察工作,并参加川渝两地加强服务保障成渝地区双城经济圈建设座谈会。


新闻多一点:《意见》和《办法》有啥主要内容?“五六三”说清楚


突出五个检察协作重点


协力维护交通物流秩序和信息安全,依法惩治毗邻地区犯罪,及时通报、移送跨两地黑恶犯罪、涉毒犯罪线索,服务保障两地互联互通。


协力保护生态环境,联合打击跨区域破坏生态环境犯罪,开展跨流域跨地区生态环境公益诉讼协作,筑牢长江上游重要生态屏障。


协力维护金融安全,加强办理金融犯罪、非法集资案件协作,服务保障西部金融中心建设。


协力保护知识产权,合力打击跨区域、链条式、产业化侵犯知识产权犯罪,共同研究建立刑事、民事、行政检察一体化保护知识产权工作机制,服务保障科技创新中心建设。


协力平等保护民营企业,对民营企业受到犯罪侵害的积极协作追赃挽损,在涉民营企业案件强制措施适用、定罪量刑、诉讼监督等方面保持标准尺度一致,依法监督纠正涉民营企业民事行政纠纷案件,营造法治化营商环境。


建立六项检察协作机制


建立线索移送、管辖争议解决机制,探索由共同商定的检察院集中管辖跨界污染案件。


建立办案协作工作机制,及时提供调查取证、异地“行刑衔接”平台查询协助,对互涉案件实行证据互认、共享共用。


建立政策、行动协同机制,统一跨区域犯罪案件法律适用、证据标准、刑事政策把握尺度,协调统一跨两地生态环境公益诉讼立案、诉前检察建议、提起诉讼、支持起诉、司法修复,推进理顺两地铁路运输检察院管理体制。


建立涉检信访申诉矛盾纠纷化解协作机制,对异地申诉人协助落实群众来信件件有回复要求,对涉众型经济犯罪等跨区域重大敏感案件强化息诉协作。


建立信息、资源共享机制,建立跨两地重大案件信息相互通报机制,对犯罪嫌疑人异地羁押的认罪认罚案件协调当地指派值班律师为当事人提供法律帮助。


建立业务交流协作机制,共同攻关重大检察理论和应用问题。


搭建三类检察协作平台


设立联络办公室,采取检察长联席会议、专项工作组会议、日常工作联系等多种形式加强沟通协调。


设立金融安全维护、民营企业保护、生态环境保护、知识产权保护等专项工作组,负责协调办案活动,提供司法协助。


通过联合调研、联合督查、定期通报等方式,加强对下级检察院协同的指导和监督,确保检察协作力度和效果。