重庆:党组带队、青年带头、全员参与争创“两型”活动


重庆:党组带队、青年带头、全员参与争创“两型”活动



2020年5月12日,《检察日报》第七版刊登:《最是书香能致远 业务练兵正当时 重庆:党组带队、青年带头、全员参与争创“两型”活动》一文,内容如下:


“争创‘学习型’检察院、争当‘放心型’检察官活动是提高检察工作现代化水平、落实最高检‘基层建设年’工作部署的内在要求,对锻造‘四个铁一般’检察铁军、推动‘四大检察’‘十大业务’全面协调充分发展、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。”日前,重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬在接受记者采访时表示,该院把争创“学习型”检察院、争当“放心型”检察官活动(以下简称争创“两型”活动)作为该市检察机关十大重点活动,列入党组2020年重点工作,通过党组带队、青年带头、全员参与等多项举措,迅速在全市检察机关掀起了开展争创“两型”活动的热潮。


重庆:党组带队、青年带头、全员参与争创“两型”活动



党组在争创“两型”活动中带好队


巴山巍峨渝水秀,最是书香能致远。4月28日,在世界读书日刚刚过去不到一周的时间,重庆市检察院党组主题读书会暨党组理论学习中心组2020年第四次学习会在国家检察官学院重庆分院图书馆举行。活动现场,院领导与青年干警共同畅谈读书心得,气氛热烈。与以往不同的是,除了党组中心组成员参会,厅级干部、内设机构负责人列席会议外,还首次邀请三级检察院的16名青年干警参加。

  

会议以“学习习近平总书记治国理政智慧、全面提升检察工作领导力和执行力”为主题,分两个阶段进行。在第一阶段,党组中心组成员用两周时间认真研读《习近平谈治国理政》(第二卷),从不同角度谈体会,结合分管工作谈落实,认真撰写了12篇学习心得体会,每篇都在3000字左右。在简单的开场白后,读书会正式开始。重庆市检察院党组副书记、副检察长陈胜才,党组成员、政治部主任钟勇,党组成员、副检察长梁田,党组成员、重庆市纪委监委驻市检察院纪检监察组组长刘艳红,党组成员、副检察长李建超结合前期学习和分管工作,逐一和大家分享了自己研读《习近平谈治国理政》(第二卷)心得体会,7名厅级领导干部作了书面交流。

  

“今天是开放式学习,是党组中心组学习会的创新。”中心组成员分享后,贺恒扬临时提议,鼓励青年干警对今天的读书会谈感受、提建言。

  

“今天院领导给青年干警上了生动的一课,做了很好的表率,自己思想上受到了洗礼,对本人养成终身学习的好习惯进行了指引。”重庆市检察院检察三部青年干警李菲菲拿过话筒。重庆市渝北区检察院青年干警卢继玉也举起手说:“在市检察院领导的引领示范之下,自己坚定了多读书、勤读书、读好书、精读书的决心。”读书会气氛严肃而热烈。在认真听取每位青年干警发言后,贺恒扬进行了点评,把读书会气氛推向高潮。


“以读书会的形式开展党组理论中心组集体学习,就是要给大家一个信号,党组要在读书学习上带好头、在争创‘两型’活动中带好队,带动各级院领导班子和广大检察人员爱读书、爱学习,使读书学习在全市检察机关蔚然成风,把争创‘两型’活动进一步引向深入。”贺恒扬总结时说。

  

据悉,2019年底,最高检党组书记、检察长张军在重庆调研时对重庆检察机关提出争创“学习型”检察院、争当“放心型”检察官的殷切希望,最高检党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良还向重庆市南岸区检察院赠送了100多套图书。重庆市检察院部署开展争创“两型”活动以来,各级院各部门迅速行动起来,开展了一系列读书学习活动,运用各种形式开展读书分享活动,让检察干警快乐读书、快乐工作。

  

“接下来,各级院各部门要原原本本、认认真真地把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透做实,把蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,用以指导检察工作,用以解决检察工作中的实际问题,用以提高检察工作水平。”贺恒扬要求。


重庆:党组带队、青年带头、全员参与争创“两型”活动



“五四”检话:青春读书正当时


“腹有诗书,颜升气华;胸有文章,境深界宽。”“读书是世上第一等好事,更是一种‘弯道超车’。”“学在于悟,德关乎修,行成于思。”这些金句的作者,正是二级大检察官、全国检察业务专家贺恒扬。

  

4月29日,一场主题为“五四检话:青春读书正当时”的青年读书分享会在国家检察官学院重庆分院图书馆举行。贺恒扬与该市青年检察干警“云端”相聚,分享读书之乐,共话学习之道,在美妙阅读中迎接“五四”青年节的到来。

  

一开场,贺恒扬、刘晴、高松林、戴萍、朱刚、孙琳等6位全国检察业务专家,借助视频回忆少年时期读书时光,讲述青年时期影响最大的一本书,深情朗诵经典片段,寄语青年干警多读书、读好书,引发大家强烈共鸣和阵阵掌声。

  

“青年时期应该抓紧读一些对自己成长具有关键引领作用的好书,通过读书坚定理想信念、站稳政治立场、陶冶道德情操,通过读书认识自我、激励自我、找到差距,通过读书温润灵魂,通过读书走向成熟。”贺恒扬与青年朋友分享了自己的读书体会。

  

三级检察机关13名青年干警分成演讲、朗诵两组进行了读书分享和经典诵读。整个过程精彩纷呈,既有追随童真、追随永恒的空灵与唯美,也有摆脱羁绊、走向新生的憧憬和渴望;既有对青春之我的浅吟低唱,也有对青春中国的引吭高歌;既有对时事热点的倾情关注,也有对检察工作的深刻洞见,让人感受到澎湃的青春气息和饱满的才情诗意。

  

经过现场观众微信投票方式,决出一等奖3名,二等奖4名,三等奖6名。此次活动还通过“上游新闻”全程网络直播,重庆市检察干警与10万余名观众通过直播平台同步观看。重庆市检察院党组成员、政治部主任、重庆市检察机关青联主席钟勇介绍,举办青年读书会,旨在勉励青年干警读好人生三本书——读政治之书以养正气,读专业之书以养才气,博览群书以养灵气,养成“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,在阅读中练就担当的宽肩膀、磨砺成事的真本领,发扬五四精神,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,让青春在接续奋斗中绽放时代光芒。


重庆:党组带队、青年带头、全员参与争创“两型”活动



以党建带队建,以队建促业务


两天时间,两场活动,只是重庆市检察机关开展争创“两型”活动的一个缩影。在贺恒扬看来,争创“两型”活动要坚持正确方向,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,学深悟透习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;坚持问题导向,聚焦社会主要矛盾变化对检察产品供给提出的新要求,不断提升司法办案能力、检察履职能力;坚持结果导向,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,学思用贯通、知信行统一,率先、全面、创新、优质地抓好各项检察工作。

  

为此,早在2月25日,重庆市检察院就下发《关于争创“学习型”检察院、争当“放心型”检察官的指导意见》,从总体要求、主要任务、组织实施三个方面提出15条具体意见。

  

贺恒扬强调,重庆市检察机关要以争创“两型”活动为载体,以政治建设、领导干部队伍建设、能力素质建设、纪律作风建设、基层基础建设等“五大建设”为着力点,不折不扣抓好贯彻落实,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军,为全面提升重庆检察工作现代化水平提供坚强队伍保障。

  

据重庆市检察院政治部综合室负责人秦宇介绍,争创“两型”活动以建设“学习型”党组为引擎,以打造“学习型”党支部为着力点,以广泛组织开展一场读书会、一次上讲台授课、一个专题调查研究、一场“控辩审三人谈”、一次心得体会及调研文章展示评比等“五个一”系列学习活动为载体,通过切实加强政治学习、强化业务学习、打造学习阵地、丰富学习形式、健全学习制度,确保全市检察人员在政治上放心、在理念上放心、在本领上放心、在纪律上放心。

  

在重庆市检察院部署后,重庆市检察院第五分院、涪陵、武隆、巫溪等地检察院坚持全院动员、全员参与,制定争创“两型”活动实施方案,组织开展了一系列的活动。

  

重庆市渝北区检察院负责两江新区、渝北区的法律监督工作,该院硕士研究生占71.8%,平均年龄36岁,是一支学历高、年龄小的队伍。为切实提高干警能力水平,建设“学习型”检察院,培养一批“放心型”检察官,3月24日,该院发布《检察业务导师双轨制度》,在检察官是该组检察官助理的当然导师外,另行聘任一名专门导师指导检察官、检察官助理办案。重庆市检察院第一分院检察一部主任马洪伟、检察三部主任贺贝贝等11名资深检察官被聘任为检察官业务导师。

  

一年之计在于春,业务练兵正当时。3月26日,重庆市垫江县检察院举办以“规范司法”为主题的青年干警论坛,5名青年干警分别结合公诉、批捕、民行、刑执、案管职能介绍了规范司法的心得,以此提升司法规范化水平。

  

“争创‘两型’活动需要丰富的平台作支撑。举办论辩赛,正是我院为提升干警素能搭建的‘六大平台’之一。”5月4日,重庆市合川区检察院党组书记、检察长杨洪广介绍,该院另外五个平台分别是合检讲坛、学习沙龙、业余拓展、案例评析、形势研判,通过定期举办相关活动,帮助干警提升政治素质、业务素质和职业道德素质。

  

“为扎实推进争创‘两型’活动,以党建带队建,以队建促业务,我们组织全市检察机关青年干警参加了‘新时代青年与马克思主义’主题征文活动,共收到征文127篇。”重庆市检察院机关党办主任杜颖介绍。

  

“接下来,我们还将开展重庆市检察机关中英文双语演讲比赛活动,预计决赛将于6月底举行。”重庆市检察院办公室主任周亮告诉记者。