希望你们早日走出阴影!大检察官接访既解“法结”又解“心结”


5月7日下午,二级大检察官、重庆市检察院检察长贺恒扬(右一)与重庆市检察院第五分院检察长杨平(右二)一起,在第五分院12309检察服务中心接访。


“希望你们早日走出阴影,不要老停留在过去,要看未来,把12岁的小儿子照顾好,把他养大成人,服务社会。这个事情过去了,老张也要早日工作,不能让家庭的负担都放在老婆一个人身上。”


“谢谢检察长,我们不再上访了,我们会好好生活。”


5月7日下午3时,二级大检察官、重庆市检察院检察长贺恒扬与重庆市检察院第五分院检察长杨平一起,来到重庆市检察院第五分院12309检察服务中心,接待信访人张某学、陈某容及其委托代理人周律师,通过释法理、唠家常,让张某学、陈某容放下了心头的疑虑和包袱,认可了检察机关作出的不起诉决定,并表示开始新的生活。


希望你们早日走出阴影!大检察官接访既解“法结”又解“心结”


信访人张某学、陈某容与委托代理人周律师向贺恒扬检察长反映诉求。


张某学、陈某容的大儿子张某与何某吉是师兄弟。2017年7月的一天,张某与何某吉、邓某龙、甘某在长江边玩耍,张某与何某吉在江边戏水打闹时,水性不好的张某掉入江中,何某吉、甘某立即跳入江中营救,因水流太急未能成功。经鉴定,张某系溺水死亡。随后,何某吉因涉嫌过失致人死亡罪被侦查机关移送检察机关审查起诉。检察机关经审查后认为,该案事实不清、证据不足,对何某吉作出不起诉决定。张某学、陈某容不服该决定,自此开始频繁到各部门信访。


获悉该案后,贺恒扬详细审查了案件材料,决定约访张某学夫妇,打开他们的“法结”和“心结”。


希望你们早日走出阴影!大检察官接访既解“法结”又解“心结”


贺恒扬检察长认真听取信访人及其代理人的意见和诉求。


“现在,鉴于刑事方面证据不足,又没有得到赔偿,所以我们才来申诉。”接访一开始,周律师便亮出了申诉理由。


“经重庆市检察院交办,重庆市检察院第五分院决定受理本案。经过全面复核证据、询问申诉人、讯问被不起诉人、补充调查取证、委托技术部门对DNA鉴定进行文证审查等,认为原不起诉决定并无不当。”贺恒扬详细回应了信访人,并介绍了该院组织开展民事赔偿调解工作的情况。


贺恒扬说,“本案的焦点是张某是不是被何某吉推下水的。除张某外共有三个人在场,邓某龙称看到何某吉推了张某一下,张某没站稳就倒向水流很急的江水里了;甘某没有看到张某落水经过;何某吉的供述和辩解,与邓某龙的证言相悖。本案的关键证据邓某龙的证言与何某吉的供述形成一对一的言辞证据关系,两者存在矛盾,此外无其他证据能印证张某落水的原因。因此,本案还没有达到事实清楚,证据确实、充分的条件,何某吉涉嫌过失致人死亡罪的证据不足。”


“对你们孩子的溺水死亡,我非常同情,你们心情沉重,我非常理解。但说句心里话,该案事实、证据达不到起诉标准,检察机关必须依法办事,只能作出不起诉决定。希望你们对这个事情有正确的认识和理解。”贺恒扬用近一个小时的时间,认真听取信访人及其代理人的意见和诉求,就案件证据、法律适用问题与他们进行了深入交流。


“检察长说得很清楚,客观事实是客观事实,法律事实是法律事实,我认为检察院的不起诉处理是正确的。我也认为张某学应该早日走出阴影,尽快开始新的生活。”周律师说。一旁的张某学、陈某容也都点头认可。


希望你们早日走出阴影!大检察官接访既解“法结”又解“心结”


接访结束,信访人陈某容拉着贺恒扬检察长的手,流下了激动的泪水。


“何某吉和我儿子关系好。出事后给我道歉,说‘孃孃,好朋友去世我也很内疚,愿意以后打工挣钱照顾你们’。之前我不愿意,听了检察长的开导,我愿意。我很感激你们,为我们解决这个事情。”接访最后,陈某容拉着贺恒扬的手,边说边流下激动的泪水。


希望你们早日走出阴影!大检察官接访既解“法结”又解“心结”


一个多小时,贺恒扬检察长与杨平检察长认真接访。


针对张某学没有工作,全家仅靠陈某容帮人做饭的微薄收入,还要抚养12岁的小儿子等家庭实际困难,贺恒扬表示,检察机关将竭尽所能协调解决。


一场持续近三年的信访,在三级检察院依法审查、公开接访后,信访人的“法结”“心结”被打开。


“各级检察院检察长要定期接待群众,主动为群众排忧解难。”贺恒扬表示,重庆市检察院出台了规范做好领导干部接访下访制度,要求各级院检察长发挥“头雁效应”,带头转变作风,变“坐等接访”为“主动下访”,更多地采取重点约访、专题接访、带案下访、领导包案等方式,落实好“明辨是非、定分止争,息诉罢访、案结事了,促进管理、创新治理”的办案要求,实实在在“访民情、排民忧、解难题、办实事”。


新闻多一点:把群众的事当作自己的事,控申工作就得这样做


“把群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,全面落实领导干部接访下访制度。”接访结束后,贺恒扬在重庆市检察院第五分院主持召开专题座谈会,就全市检察机关进一步做好控申工作提出明确要求。


解决好老百姓的操心事、烦心事、揪心事,这是贺恒扬强调最多的。他指出,要坚持以人民为中心的思想不动摇,站在促进国家治理体系与治理能力现代化的高度做好控告申诉工作,办准办好涉法涉诉信访案件,认真落实“群众来信件件有回复”制度,把增强办案效果作为重中之重,真正实现息诉罢防、案结事了。


“接就接疑难复杂的案件,下就下到矛盾突出的地方,通过领导带头推动矛盾化解、’事心双解’。”他强调,要全面落实领导干部接访下访制度,在确保“全覆盖”“无偏差”的同时,敢于深入基层、善于融入群众、勇于直面矛盾,让申诉群众有实实在在的获得感、幸福感。


他还要求,要牢固树立大控申格局,实现多部门联动化解、形成内部合力,积极尝试引入第三方参与,开辟“绿色通道”优先做好涉疫情、涉民营企业、涉社会稳定矛盾纠纷化解工作。要充分运用好司法救助手段,对因案致贫返贫的群众做到司法救助全覆盖。