面对严峻的疫情防控形势和落实认罪认罚从宽制度的工作任务,长寿区院认真贯彻最高检《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》,以及贺恒扬检察长在市院党组会议上对于如何在疫情期间落实认罪认罚从宽制度的重要讲话精神。

近日,长寿区院积极探索与特殊时期相适应办案模式,通过微信视频连线的方式向参与的人大代表介绍案件基本情况,征求律师和人大代表的意见,顺利完成了对1名未羁押犯罪嫌疑人的《认罪认罚具结书》确认工作,并宣布了不起诉决定,实现了疫情防控和日常检察工作的同步运行,确保了办案工作不停不等不拖。

据悉,这是长寿区院在疫情期间,首次邀请市人大代表通过微信视频连线的方式现场监督办理认罪认罚案件。认罪认罚从宽制度是当前司法改革的重头戏之一,这项制度对准确及时惩治犯罪、合理配置司法资源、提高案件质效、化解社会矛盾,都具有重要意义。参与本次活动的市人大代表甘秉洪说:“我一直关心认罪认罚从宽制度落实情况,检察机关利用远程视频方式主动接受人大代表监督,让我们看到检察机关落实代表建议的诚恳态度,值得肯定。”