日前,性侵未成年人案件
再次引发社会广泛关注。
那么检察机关在办理此类案件时,
如何避免对未成年被害人的“二次伤害”?
司法办案与心理帮扶、司法救济等途径如何联通?
请跟随小编一起来看看重庆检察机关
都有什么新做法……


为推动未成年人被性侵案件的侦查取证、司法救助、医疗救护一体化建设,避免对被害人的二次伤害,
九龙坡区检察院联合该区卫健委、法院、公安分局、教委、民政、司法、妇联等部门,共同建立未成年人司法保护工作站(以下简称工作站)。
日前,该工作站在九龙坡区人民医院B区正式投入使用。


据了解,该工作站分为谈话室、治疗室和检查室三个区域,配备了专业医师团队,能够对受到性侵的未成年人开展医疗救助工作。



同时,谈话室特意布置得比较温馨,就是希望以此缓解受害人紧张和害怕的心情,避免造成二次伤害。对于遭受心理创伤的性侵未成年被害人,工作站还将协调专业心理辅导机构、人士参与并开展心理干预工作,帮助被害人尽快走出心理阴影。除了医疗救助以外,工作站还依据情况,一并向性侵被害人提供法律援助、司法救助、民政救助、转学申请等救助。

“以往未成年人受到性侵后,询问和身体检查要在公安机关办案场所和医院分别进行。”九龙坡区检察院检察官周观长介绍,
工作站建立后,能一次性完成对性侵未成年被害人的权利告知、询问、身体检查等取证工作,工作流程大为简化,取证程序也更加规范快捷



“莎姐”教你防性侵
孩子篇







家长篇