原创:9000多名校长聚在一起,就为了干好这件事情


为深入推进最高检“一号检察建议”落实落地,预防针对未成年人的违法犯罪,加强未成年人保护及校园安全建设,7月4日,重庆市检察院、重庆市教委联合召开落实最高人民检察院“一号检察建议”工作推进会暨教职员工入职查询工作新闻发布会。

全市9000余名高等院校负责人、中小学校长、幼儿园园长齐聚一堂,为贯彻落实“一号检察建议”、推动未成年人保护工作出谋划策。

会议定下了哪些重要事项?请跟随小编一起来看看。

这个推进会一次创下三个“最”

原创:9000多名校长聚在一起,就为了干好这件事情



原创:9000多名校长聚在一起,就为了干好这件事情


推进会上,市检察院党组成员、副检察长杨洪梅对重庆市检察机关办理的涉未成年人犯罪情况进行了通报。市委教育工委委员、市教委主任助理徐立对全市教育系统工作进行了部署。两部门会签了《教职员工入职查询工作暂行办法》(下称《办法》),同时,检察机关建立的全国首个省级“教职员工入职查询平台”(下称“查询平台”)也在此次会议上正式上线。

这次会议创下了三个“最”:

覆盖范围最广

原创:9000多名校长聚在一起,就为了干好这件事情


由于重庆地处大山区、大库区,覆盖面广,乡村学校多,如何将“一号检察建议”的贯彻落实实现全覆盖?为此,市检察院和市教委决定联合召开覆盖所有中小学的落实“一号检察建议”视频推进会。

全市三级检察机关未检工作分管领导、未检部门负责人、干警,及各区县(自治县)教委(教育局)分管领导、科室负责人及辖区内中小学、幼儿园主要负责人分别在主、分会场参会,其中校长有9000余名。

把强化校园安全、预防性侵害的会议开到全市每个中小学校长和幼儿园园长一级,参会范围之广,在全市尚属首次。

会议同时要求,各区县、各中小学、幼儿园要通过多种形式将“一号检察建议”和教育部的相关文件精神和此次推进会的内容传达到每一位教职员工,真正将校园安全防范落实到每一个学校。

准入标准最严

原创:9000多名校长聚在一起,就为了干好这件事情


即日起正式生效的《办法》规定,教职员工招录的禁入范围不仅限于性侵前科,只要经查询发现因故意犯罪被刑事处罚的,原则上不得建立劳动关系或人事关系;有性侵犯罪记录的,一律不得建立劳动关系或人事关系。同时还规定了责任追究制度。

检察系统最早

原创:9000多名校长聚在一起,就为了干好这件事情


“查询平台”可查询2013年4月以来重庆市检察机关受理的所有刑事案件信息,是检察机关建立的全国首个省级教职员工入职查询平台。系统全线运行后,将由重庆市38个区县检察院向全市教育行政主管部门提供招录人员信息查询服务。

从全面覆盖到精准关爱

据了解,如何最大限度预防侵害未成年人违法犯罪发生,如何增强未成年人及家庭的安全感和幸福感,如何将“一号检察建议”在重庆这个大山区、大库区实现全覆盖,一直是重庆市检察机关和市教委共同思考的课题。

此次会议公布的《办法》和“查询平台”,即是为全市未成年人的健康成长构建的一张“保护网”。

《办法》共六章十八条,从建立教职员工涉罪信息库、建立查询与告知制度、查询结果的应用、责任追究等多个层面保障在校学生合法权益,有效预防校园内教职员工违法犯罪行为特别是性侵害违法犯罪活动。

“查询平台”除了为全市教育行政主管部门提供查询服务外,市教委还将会同市检察院对新入职教职员工涉罪信息进行随机抽查,加强联系与协作,实现信息交流与共享,推动查询结果在教职员工招录环节的广泛运用。

根据会议部署,《办法》及“查询平台”将应用到“全市所有高等院校、中小学校、幼儿园新招录、聘用或以劳务派遣方式聘请的教学人员、行政人员、勤杂人员、安保人员等在校园内工作的教职员工”工作中,真正将校园安全防范落实到每一个学校。

与此同时,检教两部门还决定,将通过开展主题宣传教育、联合部署专项督查、探索建立强制报告制度、建立性侵案件被害学生多方救助机制、有针对性地设立“莎姐”工作站等举措,更持续、更深入地开展护航校园安全,在全面覆盖的基础上实现精准关爱。

落实“一号检察建议”重庆检察在行动

据了解,最高人民检察院“一号检察建议”发出以来,重庆市检察院迅速部署落实——继向重庆市教委发出检察建议,建议建立全市涉性侵案件教职员工从业禁止工作机制,建立教职员工侵害学生行为强制报告、处置及防控机制之后,全市检察机关结合实际,陆续在全市各大中小学开展“防性侵、防欺凌、防诈骗”主题宣传教育活动,针对教师、学生和家长群体分别上好三类法治课。

与此同时,市检察院与市教委达成共识,利用已建成的法治教育实践基地,联合开展在校教师法治教育实践活动,切实提升教师法治意识,并为各中小学特别是偏远山区的学校培训一批法治老师。

“一号检察建议”在重庆进入全面落实落地阶段。