【四大检察】重庆检察机关借用“外脑”助推证券期货办案基地建设




近日,一场题为“证券期货发展形势”的专题报告会在重庆市检察院视频会议室举行,重庆市检察院专家咨询委员、西南证券股份有限公司董事长廖庆轩作专题报告。

市检察院党组书记、检察长贺恒扬出席报告会。报告会由市检察院党组副书记、副检察长陈胜才主持,市检察院在家班子成员、检委会专职委员、副巡视员,各部室主要负责人,刑事检察部门全体干警,证券期货刑事案件办案团队在主会场参加;各分院和基层院相关领导及干警在分会场听取报告。

【四大检察】重庆检察机关借用“外脑”助推证券期货办案基地建设




【四大检察】重庆检察机关借用“外脑”助推证券期货办案基地建设




廖庆轩从科学判断中国证券市场发展现状、证券市场目前存在热点问题出发,深入探究了我国证券法修订情况,就检察机关办准办好证券期货犯罪案件提出了意见建议。

“这是重庆市检察院强化证券期货犯罪办案基地建设的一个缩影。”重庆市检察院检察三部主任杨洪广介绍,2018年12月,最高检党组批准在重庆等七个地方检察院成立“证券期货犯罪办案基地”。证券期货犯罪办案基地,是证券期货犯罪案件的专业化办案组织形式,是以司法办案为龙头,集办案、研究、培训、预防“四位一体”的综合平台,检察机关围绕中心、服务大局,助力打好防范化解重大风险攻坚战的重要举措。

为规范有序推进办案基地建设,2月22日,重庆市检察院组建了专业化办案团队。按照个人申请、组织推荐、市检察院审查等程序,选拔和培养6名既懂金融证券、又懂法律的复合型人才组成重庆市检察机关证券期货犯罪案件刑检专业团队,积极发挥专业办理、权威引导、优质高效的“头雁”作用,依法严惩证券期货犯罪,服务和保障打好防范化解重大风险攻坚战。

3月26日,重庆市检察院又出台《证券期货犯罪办案基地建设工作方案》,明确重庆市检察院履行的工作职责包括集中办理最高检指定管辖的证券期货犯罪案件和本地区管辖的证券期货犯罪案件;探索办理证券期货犯罪的制度机制,研究新情况,解决新问题,总结可复制、可推广、可借鉴的经验做法;建设证券期货犯罪案件专业化培训基地,采取案例教学、实训教学、交流挂职等形式,为全国检察机关培养金融检察人才,协助指导其他地区检察机关的相关办案工作等。

重庆市检察院检察长贺恒扬指出,下一步,重庆市检察院将按照《工作方案》部署,建立健全办案相关制度。研究制定在办理证券期货犯罪案件中适用捕诉一体、认罪认罚从宽等制度的工作机制,细化业务工作流程、指导管理细则,制定证券期货犯罪案件证据审查指引;建立健全跨区域协作、检警合作、法检会商等互相配合、互相制约工作机制;加强与证券期货监管相关部门、高等院校、科研机构的交流协作,构建信息共享、联合调研、辅助办案等工作机制。同时,组建证券期货专家库。围绕证券期货犯罪案件涉及的行业规则、专业知识、法律适用等,聘请市内外的相关专家,组建证券期货专家库,建立专家库管理使用机制,加强借用“外脑”助推提升重庆金融检察工作水平。

目前,证券期货犯罪办案基地已经受理相关案件。