【学习总书记讲话】重庆市检察院召开党组扩大会议学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神




4月22日,市检察院召开党组扩大会议,学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神。市检察院党组书记、检察长贺恒扬主持会议并讲话。

市检察院在家班子成员,检委会专职委员,副巡视员,各部室主要负责人参加会议,市纪委监委驻市检察院纪检监察组副组长及内设机构主要负责人列席会议。


【学习总书记讲话】重庆市检察院召开党组扩大会议学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神




会议认为,习近平总书记视察重庆并发表重要讲话,是新时代重庆改革发展的重要里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对重庆工作的高度重视和对广大干部群众的亲切关怀,为重庆改革发展工作指明了方向、提供了根本遵循。

会议强调,全市检察机关要把学习习近平总书记重要讲话精神作为当前首要的政治任务,认真学进去,积极讲出来,扎实做起来,主要领导带头宣讲,采取多种学习形式,纳入培训必修课程,广泛开展宣传教育,迅速掀起学习热潮。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,强化政治责任,统一思想、一鼓作气、顽强作战、越战越勇,把防止返贫摆在重要位置,全力抓好对口扶贫工作,服务保障打好脱贫攻坚战。

会议要求,要深刻领会把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和实质,把总书记指示要求全面落实在重庆检察工作中。要进一步鼓舞士气、增强信心、扎实工作,更加注重服务大局、保障大局,服务经济高质量发展,围绕重庆发挥好“三个作用”提供有力司法保障。要加强检察干警思想政治教育。要发挥检察职能,切实维护社会安全稳定,保障人民群众舌尖上的安全。要坚持以政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,营造风清气正的良好政治生态。

新闻多一点:重庆检察机关全面贯彻落实政法领导干部专题研讨班精神

在这次会议上,与会人员还传达学习贯彻了政法领导干部专题研讨班会议的主要精神。

会议指出,要深刻理解把握张军检察长推动“‘四大检察’落实落地”的讲话要求,刑事检察要做优,抓好捕诉深度融合、认罪认罚从宽、刑事执行活动监督等各方面工作;民事检察要做强,做到民事抗诉、息诉两手抓两手硬;行政检察要做实,促进政府部门依法行政;公益诉讼检察要做好,把“保护长江母亲河”作为首要任务,围绕“水资源保护、水污染防治、水生物多样性保护”三个重点方面持续用力,推动“四大检察”全面协调充分发展。

会议强调,要深化司法体制综合配套改革,积极推行分流、调解、速裁、快审机制改革,办快简易案件,办准疑难复杂案件,办好重大敏感案件。要严格落实司法责任制,进一步细化领导办案要求,部门负责人要带头履职,完善内设机构改革后相关工作机制。