“没有汹涌的波浪,就没有宏伟的大海;没有努力的奋斗,就没有成功的收获!” 在重庆市人民检察院第一分院侦查监督处的办公室,马洪伟指着数二十余本新旧不一的笔记本,谈到自己18年检察工作的收获时说:“它们就是我最大的收获。”

-本期检察人物-

检察人 | 马洪伟: 28本办案笔记记录检察人生

马洪伟,今年41岁,现任一分院侦查监督处副处长(主持工作)。他个头不算太高,头发短短的,带着眼镜,看起来斯文儒雅,脸上总是挂着微笑。法庭上的他,冷静严肃,字字铿锵。从2000年大学毕业就到一分院,在这个地方干了18年。他没有惊天伟业,最大的成绩就是做了一名优秀的检察官,在维护公平正义的道路上尽展人生价值。

在他的办公室里,有着一张装裱好的“十佳公诉人”和青年卫士的大幅照片,庄重而专注。马洪伟说,照片是公诉一件有30多名被告人的案件开庭时拍的,那次整整开了7天庭。那也是他检察生涯开庭时间最长,被告人最多的一件案件。在他的办公室上,放着厚厚的法律书籍和案件卷宗,书柜中摆放着数二十余本笔记本和一大叠获奖证书。这些笔记本和获奖证书,正是他从检18年付出与收获的最好证明。

坚定人生方向,

选择做一名公平正义的捍卫者

1999年,綦江虹桥案公开庭审,这是全国第一次进行庭审直播。当时还在念大三的马洪伟也很关注这件事。

正是观看了这次庭审,让他第一次真正感受到什么是公诉人,感受到检察官在主持法律正义所担负的责任。从此,马洪伟心中便对“检察官”有了一种朦胧的印象。“当时我就在想,是否自己也可以担负起这样一种职责,成为一名正义的守护者。”

2000年,23岁的马洪伟大学毕业。

在毕业择业时,有很多职业供他选择。纠结过后,马洪伟毅然听从了内心的声音,坚定了人生方向——选择去做一名公平正义的捍卫者。

检察人 | 马洪伟: 28本办案笔记记录检察人生

检察人 | 马洪伟: 28本办案笔记记录检察人生

靠着韧劲和拼劲,

“毛头小子”成为了业务能手

进入重庆市检察一分院,马洪伟主动申请到办案一线——公诉部门磨炼自己。但是,要成为一名优秀的公诉人,对刚参加工作的“毛头小子”马洪伟来说,还“任重而道远”。

“法律是干条条,而每一个案子又是具体灵活的,如何把一个死板的法条和一个个具体的案件结合起来灵活运用,这是很考验人的。案子是过去式,是已经发生了的事,如何用证据来证明已经发生的事实是成立的,也是很考验人的。”为了能够灵活运用法律,刚参加工作的时候,马洪伟上班时向前辈老师学习请教,下了班就跟蜗居在检察院集体宿舍的小伙伴们沟通交流。

“不积跬步无以至千里”,马洪伟在大学时期虽然也学习了不少法律,然而在具体工作运用时却仍然显得十分“单薄”。

为了增加自己的“内涵”,他反复学习阅读各式的业务书籍,从熟记法条开始,到理解每一个司法解释,到研读刑事审判参考,再到查阅数百件审判案例。

不仅如此,他还报读了西南政法大学的在职研究生,系统全面地学习专业知识。经过这样刻苦的学习,2002年全国第一次司法考试全国通过率仅为7%,而他一次通过。

“作为一名优秀的检察官,要在法庭上侃侃而谈,能够把嫌疑人指控得心服口服,仅仅有知识的积累是不够的,是演说家、法学家、逻辑学家的合体。”马洪伟说,“检察官是真正的复合型人才。”

为此,马洪伟在庭下做了不少努力。刚开始的时候,十天前他就开始为开庭做准备,思考辩护人会说什么,被告人会说什么,然后把这些可能出现的问题一个个写下来,草拟一个预案和提纲。

检察官是一个形象,站在法庭上是代表的国家。为了做好这种形象,他有时对着镜子练习,或者是喊家里人拿录像机录下来,在一遍遍的改进中不断提升自己。

靠着这样一种精神,他渐渐成长为一名业务能手。2008年,他撰写的审查报告被最高检评为“优秀综合化审查报告”。

在办案一线,马洪伟一干就是18年,累计办理案件近600件,其中厅局级干部职务犯罪案件10余件,追诉漏罪漏犯罪近10条,提出抗诉案件5件。

在忙碌的办案一线,

他收获的却是一种满足

对当事人权利义务的告知,网上办理案件流程,提讯问人,走访现场,听取各方当事人意见,调查核实证据,撰写案件审查报告,对案件进行监督纠正,答复当事人和律师事项,一件案件有无数的工作要做,要完成网上成千上万次鼠标的点击。有紧张任务时,无论多晚都要按时完成。

还记得2008年后的两三年间,那时,已成为“重庆市十佳公诉人”的马洪伟要办理领导交代给他的许多重大案件。

早上8点出门,晚上10点过回家,没有周末,不分昼夜成为那几年的常态。

回想起那个时候,马洪伟却说,“我觉得自己在那样的奋斗过程中获得了一种成就感。虽然过程很苦,但当我们成功办结案件之后,带给我的却是一种满足。”

“有没有让你担心和害怕的事?”记者问道 ,马洪伟想了想说:“很多时候,我会担心办理的案子,有没人被冤枉,有没有漏掉罪犯。作为检察官,左手是利剑,右手是是关怀,我们要做到不偏不倚,让群众在每一个案件中感受到公平正义。”

在办理的蔡某某故意杀人案时,收到判决后,他认真审查判决,明确提出抗诉意见,得到上级院支持并成功改判,被评为“全国优秀诉讼监督案件”。

检察人 | 马洪伟: 28本办案笔记记录检察人生

检察人 | 马洪伟: 28本办案笔记记录检察人生

幸福是奋斗出来的,

成绩也是奋斗出来的

2012年,马洪伟走上领导岗位,成为了一名副处长。作为领导,他更是身先士卒,一方面承担起处室案件的审批工作,一方面带头办理重大疑难案件。

18年走来,他仍然对检察工作充满着激情,“如果让我再次选择,我依然会选择做检察官。”谈到自己的检察工作,他的眼神里透出一种无比坚毅的目光,而这种目光是检察事业给予他的力量和使命。

他说,每当我们办完一件案子,让该接受惩罚的人锒铛入狱,需要得到安抚的人,感受到了公平正义,每每看到这个场面,内心的成就感便会油然而生。

时常会有实习生和同事会问马洪伟,办案有没有秘诀。每次他都笑着回答他们,只要你专注地做一项工作,你就会成为这一行的行家里手。我不是那种天资聪颖的人,但我是一个勤奋踏实的人。我不停地专注这一项工作,那么我想,我也会成为这一行的行家。

“幸福是奋斗出来的,成绩也是奋斗出来的,业绩也是干出来的。”

从事检察工作18年来,他曾荣获重庆市检察机关第四届“十佳”公诉人;重庆检察机关“青年卫士”;三次入选重庆市检察业务公诉人才库;荣立集体二等功一次;集体三等功六次;个人三等功四次;连续三年评为“重庆市优秀公务员”。

2017年,马洪伟从公诉一处调到侦查监督处。对于未来,他说,“在一个新的起点上,我需要更进一步塑造自己,以精湛技能、理性思辨、规范执法,在实现法治梦想的奋斗历程中绽放光芒。”