今年1月,市检察三分院副检察长黄常明以员额检察官身份,办理了一起涉嫌故意杀人、故意伤害疑难案件,经法院审理后,依法认定三分院追诉的被告人王某犯故意伤害罪的罪名成立,合并其所犯故意杀人罪,数罪并罚决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。其中,追诉的故意伤害罪判处了有期徒刑四年六个月。

宣判后,该案被害人林某情绪十分激动,庭外紧拉住公诉人黄常明的手说“黄检察官,谢谢您!谢谢您!”。

被害人林某与被告人王某之间究竟有何恩怨,为啥事儿闹成了今天这样?作为一名检察官,黄常明将如何把这起疑难案件办准办好,让人民群众切实感受到公平正义就在身边?

【案情回放】

2017年农历的大年初一,家住重庆武隆区的被告人王某与被害人林秀夫妻俩回到娘家拜年。初二时,王某要返程回家,林秀要第二天再回,两人为此发生争吵。王某于是拿出随身携带的尖刀,欲强行带走林秀。

其兄林某和妹夫袁某上前劝阻,王某持刀划伤袁的手部,捅伤林某的腹部和颈部,将林秀强行带至林家外公路不远处,想起与林秀不愉快的过往,遂捡起路旁石头将林秀打死。

经鉴定林秀系钝性物体打击致颅脑损伤死亡,林某的损伤程度属重伤,袁某的损伤程度属于轻微伤。案发后王某到公安机关自首。

较真+1:不枉不纵追漏罪

案件到了审查起诉阶段,黄常明在审查卷宗及讯问嫌疑人时,发现王某对杀害林秀的犯罪事实供认不讳,但对致伤林某、袁某的事实却辩称属正当防卫,且侦查机关也仅认定了王某涉嫌故意杀人。

询问被害人情况

为查明案情,维护当事人合法权益,黄常明“较真了”。他带领检察官助理,亲赴150余公里外的案发现场,实地查看案发环境,核实被害人林某等人的陈述及伤情,补充固定相关证据,证实了王某具有伤害的故意,并造成了林某重伤的结果。

查看被害人受伤情况

之后,检察机关依法追诉了王某涉嫌故意伤害罪。

较真+2:法治教育融情理

在法庭审理本案时,为增强庭审指控犯罪的效果,黄常明充分借力现代科技手段,大量的证据被以更直观、更现场的“一体化系统”展示在法庭上,形成完善的证据链,耳目一新的示证举证,法理的精准运用,指控令人心服口服,公平正义得到彰显,被告人及被害人的合法权益得以有效保障。

运用“一体化系统”展示案件证据

休庭后,庭外的人们看到了这样的一幕:“舅舅!外婆!”一个稚嫩的声音叫着正在与检察官交谈的被害人林某,大家七嘴八舌的说起来了。“你看,这就是他家的两个儿子”。

黄常明又“较真了”,他朝那少年走去,仔细询问他们的情况,知道小的孩子正在上学,大的个子女现在外务工。黄常明语重心长的说,“不要因为上一代的事情而影响他们对世界观、人生观的看法,要坚定法治社会的信心,努力学习和工作”,现场对被告人亲属析案说法,在场的人认真地听着检察官这铁面柔情的话语,情不自禁、坚定的点头回应着。

较真+3:司法救助济危困

案件有了公正处理,但事情还没有完结。黄常明再一次“较真”。

在实地走访被害人林某时,一家人那无助的神情,一遍遍闪现在黄常明眼前。根据《人民检察院国家司法救助工作细则》的相关规定,作为刑事案件被害人受到犯罪侵害致重伤,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的,人民检察院应当予以救助。

黄常明一方面告知林某申请司法救助的程序,同时,将林某申请司法救助的情况交本院相关部门做及时办理。

2018年2月6日,本案被害人林某母子俩,满心喜悦,将 “执法为民、情系百姓”,“铁面柔情、济困扶贫”两面锦旗专程送到三分院黄常明的手中,对检察官的公正司法、铁面柔情表达深深的感激之情。

【检察人面对面】之:黄常明

维护公正平义是检察官的天职,检察官不仅要严格依法办好案件,而且要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的责任感、“坐不住”的危机感主动解决涉及群众利益的突出问题。这是黄常明挂在嘴边的话。

作为三分院党组成员、副检察长,同时也是重庆市检察业务专家,全国检察理论研究人才,黄常明从检27年,在基层院、省级院的起诉、反贪、研究室等岗位都历练过,曾因主办熊某某特大受贿案,获评四川省检察系统先进个人,所在办案组被授予集体二等功。他任重庆市检察院部门负责人14年,在三分院工作4年,不论在什么岗位,都始终坚守立检为公、执法为民。

黄常明说,作为一名检察官,维护公平正义应当以办准办好每一件案件为基础,惟有树立“以人民为中心”的执法思想, “明辨是非、定分止争”,才能让老百姓对法治建设充满信心。